Почему компаниям выгодно перейти на электронные больничные листы

Что нового?

Сотрудники могут подтвердить болезнь электронным больничным

С 1 июля 2017 года сотрудники компаний получили право подтвердить дни болезни электронным листком нетрудоспособности. Электронный больничный лист – это тот же больничный, только в виде электронного документа. Выдавать его смогут клиники, которые подключатся к системе информационного взаимодействия.

Что это значит?

Получить возмещение из ФСС будет проще

Электронный больничный удобнее и выгоднее для компании, чем бумажный.

  • Его проще заполнять, поскольку не нужно следить за цветом чернил, размером полей, расположением печати и т.д.

  • Фонд не снимет расходы по больничному, потому что он выцвел, стал нечитаемым или просто потерялся.

  • Подделать электронный больничный практически невозможно, а значит, снижается риск получить от сотрудника «липовый» больничный с последующим отказом ФСС в возмещении средств.

  • Упрощается взаимодействие с ФСС в части возмещения.

  • Выгода для наших клиентов: уменьшается количество «бумажек» к заполнению, следовательно, снижается стоимость заполнения бумажного больничного листа. В дальнейшем (при полном переходе на электронный документооборот) потребность в заполнении в принципе отпадет, т.к. всё будет происходить через портал ФСС.

И что теперь делать?

Работать с электронными больничными на портале ФСС

Какой больничный брать в медучреждении – бумажный или электронный, решает работник. Однако врач не сможет выдать электронный больничный, пока работодатель не подключится к системе информационного взаимодействия.

  • Регистрация. Чтобы работать с электронными больничными, компании потребуется личный кабинет на портале ФСС – cabinets.fss.ru.

  • Проверка наличия листка нетрудоспособности. Личный кабинет нужен, чтобы бухгалтер увидел больничный лист сотрудника на сайте ФСС (работнику после выздоровления сообщают номер больничного).

  • Заполнение листка нетрудоспособности. В электронном листке нужно заполнить те же строки, что и в бумажном.

А если ничего не делать?

Электронные больничные будут недоступны

Штрафов за то, что компания не перешла на электронные больничные, пока не предусмотрено. Работодатели вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными листками. Но в таком случае сотрудники компании смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны, поскольку сотрудники из ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе.

Нашим клиентам:

Всё уже под контролем!

  • Мы уже зарегистрировали вашу организацию на портале ФСС.

  • В случае болезни сотрудника вам достаточно сообщить номер больничного листа для расчета.

  • База 1С готова к загрузке данных с портала Фонда.

Комментарии временно не доступны
false