Плательщиков НДС поделят на группы риска для дальнейшего назначения выездных проверок

ФНС приступила к новому этапу борьбы со схемами по НДС. Налоговая служба разработала и уже опробовала на практике новую программу анализа деклараций по НДС, которая автоматически делит компании на три группы риска и тем самым помогает определить потенциальных претендентов на выездную проверку ( письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@).

Всего ФНС определила три группы риска:

  • Высокий налоговый риск – такая характеристика присваивается компаниям, обладающим признаками «однодневки». Эти компании не платят налоги и используются другими организациями для минимизации НДС. Примечательно, что выездная проверка будет грозить не самой «однодневке», а ее контрагентам – программа ФНС с легкостью выстраивает цепочки связей и вычисляет, какая компания окружена «сетями» однодневок. Именно ей будет назначена выездная проверка.
  • Низкий налоговый риск – присваивается компании, которая ведет реальную хозяйственную деятельность, располагает всеми необходимыми для этого ресурсами, вовремя сдает отчетность и платит налоги. Такие компании будут проверять в плановом режиме.
  • Средний налоговый риск – такой статус предусмотрен доля всех остальных компаний, не вошедших, ни в высокую, ни низкую группы риска.

Через новую программу сотрудникам инспекций поручено «прогнать» все декларации по НДС, начиная с 1 квартала 2015 года. После того как декларации будут проанализированы, налоговики начнут вызывать директоров компаний для дачи пояснений по выявленным расхождениям по НДС и взаимоотношениям с фирмами с высокой группой риска. Так что стоит заранее подстраховаться, внимательнее изучить поставщиков и готовить пояснения. И, не исключено, что будет лучше отказаться от вычетов по «нехорошему» контрагенту, если на этом будет настаивать инспекция.

Комментарии временно не доступны
false