Первичные документы от контрагентов уже сейчас надо проверять более тщательно

Компаниям стоит очень предвзято изучать все первичные документы, полученные от контрагентов, а также очень тщательно изучать своих потенциальных партнеров на предмет принадлежности к «однодневкам». Госдума в первом чтении одобрила законопроект, в котором прописаны критерии «нехороших» документов и счетов-фактур.

Так, налоговики откажут в вычетах, если счет счет-фактура подписан неуполномоченным либо неустановленным лицом. А также, если этот документ был выставлен продавцом, который на самом деле не осуществлял реализацию товаров. Аналогичные критерии вводятся и в отношении документов, которые не могут подтвердить расходы при налогообложении прибыли.

И это еще не все. Отдельным пунктом вводится норма, согласно которой запрещается учитывать при расчете налоговой базы по НДС и налогу на прибыль суммы по сделкам, которые совершаются с целью неуплаты или неполной уплаты налогов. Эта норма уже вызвала отрицательную оценку со стороны юридического сообщества. Ведь по сути налоговикам дается власть по переквалификации сделок и переоценке деловых целей компании. И эта переоценка будет производиться исключительно по усмотрению инспектора.

Ожидается, что законопроект будет принят уже в осеннюю сессию, и новые требования вступят в силу уже с 2016 года. А значит, есть риск, что на проверках пострадают компании, которые не уделяли должного внимания качеству «первички», полученной от контрагентов.

Комментарии временно не доступны
false