Ошибки в бухучете руководителям компаний станут обходиться дороже

Генеральным директорам компаний скоро надо будет с предельной тщательностью нанимать главбуха и в целом сотрудников бухгалтерии. Уже в ближайшем будущем усилится ответственность за грубые нарушения в сфере бухучета. Более того, появятся новые основания для привлечения гендиректора к ответственности. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовил Минфин, а Правительство идею одобрило.

В частности, чиновники планируют увечить максимальный штраф за ведение двойной бухгалтерии до 10 000 руб., а за повторное нарушение штраф составит 20 000 рублей с дисквалификацией на три года. Сейчас штраф по статье 15.11 КоАП РФ составляет от 2 000 до 3 000 руб.

Причем в кодексе более подробно будет прописано, за какие именно нарушения наступает ответственность. Так, наказание установят за неучтенные сделки, отражение несуществующих расходов и пассивов с неверным указанием их источников, использование поддельных бумаг и ложную бухотчетность, учетные записи, счета и финансовые отчеты. Также устанавливается ответственность за отсутствие документов бухучета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями закона о бухучете.

В действующей редакции статьи 15.11 КоАП РФ под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается занижение налогов на 10% и более вследствие искажения данных бухучета либо искажение любой строки формы бухотчетности не менее чем на 10%.

Комментарий от WiseAdvice: 
Доверяя свою бухгалтерию нам, вы будете надежно застрахованы от каких-либо штрафов за ошибки в бухучете и отчетности. Все бухгалтерские документы и отчетность, включая налоговую, мы подписываем своей электронной подписью, а значит, принимаем ответственность полностью на себя.

Комментарии временно не доступны
false