Неуплаченные налоги бюджету возместит гендиректор компании, решил суд

Налоги, не уплаченные компанией, теперь все чаще будут взыскивать непосредственно с ее гендиректора или учредителей. О том, что недоимку юридического лица можно взыскать с должностных лиц, виновных в ее образовании, однозначно высказался Верховный суд РФ в Определении от 27.01.2015 № 81-КГ-14-19.

Инспекция обратилась в суд с иском к единственному учредителю и генеральному директору ООО. Бизнесмена обвинили в неуплате НДС на круглую сумму. Поскольку денег у компании на погашение задолженности не хватало, инспекция решила взыскать недоимку с учредителя. Однако суды двух инстанций решили, что неправомерно обязывать физическое лицо платить по долгам юрлица.

Когда дело дошло до ВС РФ, судьи вынесли решение, которое может кардинально изменить правоприменительную практику по данному вопросу: неуплата налога юридическим лицом по вине ответчика является ущербом, причиненным бюджету РФ, который по закону может быть возмещен за счет виновного лица. После такого вердикта, по мнению практикующих юристов, инспекторы более активно возьмутся за «виновных» должностных лиц компаний.

Стоит отметить, что и до выхода документа Верховного суда законодательство разрешало взыскивать налоговые недоимки с работников компании, однако все попытки налоговиков возложить вину на сотрудников в судах терпели фиаско. Теперь же судебная практика, скорее всего, будет складываться в пользу инспекторов.

Комментарии временно не доступны
false