Необходимо сдавать отчеты в ПФР, даже если нет сотрудников, а учредитель исполняет функции директора

Если в компании нет наемных работников, а единственным учредителем является ее генеральный директор, то за него надо ежемесячно отчитываться в ПФР. Такое разъяснение Минтруда руководство ПФР разослало в региональные подразделения фонда (письмо от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721). Речь идет об отчете о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) и сведениях о страховом стаже (форма СЗВ-СТАЖ).

В ходе своих измышлений авторы письма ссылаются на статью 16 Трудового кодекса РФ, где сказано, что трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Далее следует вывод: работодатель, зарегистрированный в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию (другими словами – любая компания), обязан представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе, в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), собственниками ее имущества.

Такие рассуждения приводятся в письме Минтруда. Специалисты ПФР в свою очередь согласились с чиновниками трудового министерства и поручили отделениям на местах донести эту точку зрения до страхователей.

Получается, по каждому учредителю-генеральному директору необходимо сдавать отчеты:
  • СЗВ-М – ежемесячно, не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за отчетным;
  • СЗВ-СТАЖ – ежегодно.
Специалисты нашей компании готовы подготовить все отчеты, которые требует ПФР. Несдача может обернуться штрафом в размере 500 руб. – за нарушение срока подачи (непредставление) отчета для организации с единственным учредителем.
Комментарии временно не доступны
false