Некорректные сведения в ЕГРЮЛ об адресе могут привести к ликвидации компании

Компаниям, которые не находятся по адресу, указанному в госреестре юрлиц, необходимо представить в инспекцию достоверные сведения о своем нахождении. Или, по крайней мере, обеспечить регулярный прием корреспонденции, приходящей на юридический адрес. В противном случае налоговики могут обратиться в суд с иском о ликвидации компании.

По официальным данным ФНС России, за 2014 год и первое полугодие 2015 года более 16 000 юридических лиц представили достоверные сведения о своем местонахождении после их уведомления налоговыми органами, а еще в 1292 случаях суды вынесли решение о ликвидации организаций, с которыми налоговые инспекторы не смогли связаться по адресу местонахождения – то есть по тому, который указан в учредительных документах и содержится в ЕГРЮЛ. Таковы результаты работы налоговых органов по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в едином госреестре юрлиц.

А с чего все началось. В конце 2013 года ФНС России довела до сведения инспекций следующие разъяснения: если отправленная по юридическому адресу корреспонденция возвращается в инспекцию с пометкой «организация выбыла» или «за истечением срока хранения», налоговики должны для начала уведомить компанию о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения об ее адресе. В случае игнорирования такого запроса инспекция должна обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица (письмо ФНС России от 12.12.2013 № СА-4-7/22406).

Правда, чуть позже в своем другом письме ФНС сделала оговорку, что обращаться в суд инспекторы должны только после согласования конкретного случая отсутствия компании по месту регистрации с ФНС. Тем не менее, результаты «ликвидационной кампании» говорят сами за себя: если раньше налоговики в год выносили в суд в год около 100 дел о ликвидации юрлиц, то теперь таких дел больше тысячи.

Между тем, на этом кампания по борьбе с недействующими фирмами, не закончена. Уже с 2016 года учредители или генеральные директора компаний, которые не исполнили решение суда о ликвидации фирмы, не смогут открыть новую. Кроме того, у компаний, которые не находятся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, могут возникнуть проблемы с банками. Центробанк рекомендовал банкам отказывать компании в обслуживании, если ее фактический адрес не совпадает с юридическим (письмо ЦБ РФ от 16.06.2015 № 014-12-1/5123).

С учетом вышесказанного учредителям стоит позаботиться о том, чтобы юридический адрес компании совпадал с фактическим. И если это не так, по возможности внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в налоговой.

Комментарии временно не доступны
false