Не стоит игнорировать требование ИФНС об уточнении видов деятельности

Компаниям стоит перепроверить виды деятельности и при необходимости подать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ. В противном случае руководителю может грозить штраф, а самой организации – ликвидация.

В последнее время многие компании получили из ИФНС требования срочно уточнить коды ОКВЭД. Связано это с недавним письмом ФНС России от 27.08.2015 № ГД-4-14/15117@. Как выяснила ФНС, в настоящее время в ЕГРЮЛ более чем у 447 тыс. действующих компаний в принципе отсутствуют коды ОКВЭД, в том числе коды основного вида деятельности. В связи с чем руководство налоговой службы потребовало от своих подчиненных к середине декабря навести порядок в реестре.

Инспекторы на местах в свою очередь взялись рассылать компаниям письма с требованием уточнить коды деятельности и пригрозили тем, кто требование не исполнит. На руководителя компании будет наложен штраф в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). А организацию, у которой в реестре коды ОКВЭД вообще отсутствуют, по словам налоговиков, могут ликвидировать.

Комментарии временно не доступны
false