​Налоговики подсказали, как пояснять расхождения по НДС

Теперь у компаний есть инструкция на случай, если инспекция присылает ей электронное требование пояснить расхождения по НДС. Как следует из письма ФНС от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395, порядок действий должен быть следующим:

1. В ответ на электронное требование отправьте инспекторам по ТКС квитанцию о его приеме. Для этого у вас есть 6 дней со дня отправки требования. Если затянуть с ответом больше, чем на 10 дней, налоговики могут заблокировать счета компании;

2. Проверьте, правильно ли заполнена декларация по НДС, в отношении которой были выявлены расхождения. Обратите внимание на даты, номера, суммы и расчет НДС в зависимости от ставки. Если налог к вычету принимался частями, пересчитайте его общую сумму по всем счетам-фактурам.

3. Если выяснилось, что вы занизили налог к уплате, подайте в ИФНС «уточненку» по НДС в течение 5 дней с даты получения требования;

4. В том случае, если выявленные ошибки не повлияли на сумму налога, достаточно будет подать пояснения с учетом правильных данных. Их можно подготовить в свободной форме. Уточненную декларацию сдавать не обязательно, но налоговики рекомендуют это сделать.

5. Даже если никаких ошибок не выявлено, укажите это в пояснении и отправьте его в инспекцию.

Если вопросы о расхождении данных по НДС у налоговиков останутся, то стоит ожидать камеральной проверки. Тогда инспекторы затребуют уже целый комплект документов. О том, какие из них компания обязана представить, а какие нет, читайте в нашем блоге.

Комментарии временно не доступны
false