Налоговики будут искать фиктивные сделки при помощи системы «Платон»

Если товары вашей компании доставляются большегрузами, стоит проверять, зарегистрированы ли грузоперевозчики в системе «Платон». ФНС договорилась с Минтрансом о том, что налоговикам будут передаваться сведения об оплате проезда большегрузного транспорта. Эти данные помогут инспекторам доказывать нереальность перевозки товаров и, как следствие, доначислять покупателям НДС.

Как следует из проекта соглашения между ведомствами, получать сведения обо всех машинах, которые зарегистрировались в системе «Платон», и их владельцах, налоговики будут ежегодно к 15 февраля. Более того, в любой момент они могут оперативно запросить сведения по конкретной машине, и в течение 5 рабочих дней «Платон» должен будет прислать им ответ. Эти данные налоговики смогут использовать при проверке реальности сделки. Если выяснится, что машина в системе не зарегистрирована и владелец за нее не платит, налоговики посчитают сделку фиктивной и откажут покупателю в вычете НДС.

Очевидно, что строить свои выводы о фиктивности сделки исключительно на том, что перевозчик не числится в «Платоне», инспекторы не смогут. Но чтобы исключить какие бы то ни было подозрения, безопаснее работать с перевозчиками, которые в «Платоне» зарегистрировались. Для этого имеет смысл брать у владельца транспорта подтверждение регистрации. Таким документом может быть, например, выписка по лицевому счету в системе «Платон». Естественно, вы не обязаны это делать, но так будет легче доказать свою осмотрительность и избежать доначислений.

Комментарии временно не доступны
false