Налоговая будет искать директоров, живущих не по средствам

Налоговики стали интересоваться происхождением денежных средств, на которые директора и владельцы компаний приобретают дорогостоящее имущество (машины, квартиры, земельные участки, дачи и проч.) и выдают займы своим организациям. И в случае несоответствия трат реально задекларированным доходам будут доначислять подоходный налог. Такой инсайдерской информацией с нами поделился источник в налоговой службе.

В зону повышенного интереса попадут учредители и руководители крупных компаний. Инспекторы будут очень пристально изучать их официальные доходы и сравнивать с потраченными суммами. Если задекларированные доходы будут на уровне рядового менеджера и несопоставимы с личными затратами, у инспекторов возникнут вопросы.

Причем в ФНС предлагают вести контроль за учредителями и руководителями компании на постоянной основе, составлять на каждого досье и в него заносить информацию – об имуществе, доходах, счетах за рубежом и т. д. При этом будут отслеживаться все родственные связи изучаемого налогоплательщика и информация по ним также попадет в досье.

Для реализации задуманного в руках налоговиков есть действенные инструменты. Во-первых, с 1 июля 2014 года они получили право запрашивать у банков сведения о вкладах и банковских операциях физических лиц, а банки в свою очередь обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов гражданами и предпринимателями, а также об изменении реквизитов этих счетов. Кроме того, с 1 января 2015 года ЗАГСы обязаны передавать инспекторам новые сведения – о браках, разводах, установлении отцовства, опеке. А значит, налоговикам не составит труда установить движение денег по счетам и семейный круг руководителя компании, попавшего в зону их интересов.

Кроме того, уже появилась судебная практика, согласно которой суды поддерживают налоговые органы в части доначислений подоходного налога не исходя из фактически полученных доходов, а исходя из трат, которые произвел налогоплательщик, но при этом задекларированный доход не позволял совершить такие покупки. Пока подобные дела не выходят за пределы Брянской области (хотя прецедентов уже не менее пяти). Однако Верховный Суд уже поддержал позицию нижестоящих судов. Подобное поведение ВС может послужить сигналом для налоговиков других регионов, то есть доначисление НДФЛ «расчетным путем» является вполне очевидным трендом.

Апдейт от 3 июля 2015 года:

Верховный суд пресек порочную практику налоговиков по доначислению НДФЛ при отсутствии доходов на основании понесенных человеком расходов – на покупку автомобиля, земли и проч. Приобретение имущества говорит только о расходах, но не свидетельствует о доходах, считают судьи. А то, что неофициальные доходы у человека были, – налоговикам надо доказать. Об этом Верховный суд отдельным пунктом сказал в своем обзоре от 26.06.2015, посвященном в том числе налогам (см. вопрос № 9, стр. 73 обзора).

Как рассуждали судьи. В соответствии со ст. 208, 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ является доход. Им в свою очередь признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности (п. 6 ст. 108 НК РФ).

А приобретение имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщик в этом периоде понес расходы на его покупку. Сам факт расходования денежных средств не подтверждает получения в этом же периоде равнозначного дохода, облагаемого НДФЛ.

Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Комментарии временно не доступны
false