Компании и ИП не будут проверять до 2019 года

Небольшие компании и предприниматели получат освобождение от проверок на 2016 - 2018 годы. Правительственный законопроект о введении «надзорных каникул» на этой неделе поступил в Госдуму. К сожалению, речь идет только о неналоговых проверках – трудовой инспекции, Роспотребнадзора, пожарных и др.

Если верить документу, плановые ревизии с 1 января 2016 года и до 1 января 2019 года не грозят организациям и бизнесменам с численностью работников до 100 человек и выручкой не более 400 млн рублей в год. Причем проверять не будут как вновь созданные, так и уже работающие компании и ИП.

Правда, освобождение от проверок получат только те, кто в 2013–2015 годах не допускал грубых нарушений и совершал проступков, за которые приостанавливали деятельность, дисквалифицировали руководителя, либо отбирали лицензию. Также рассчитывать на каникулы не смогут компании и бизнесмены, работающие в сфере энергетики, образования, здравоохранения и др.

Заметим, что внеплановые проверки новый закон не отменяет. Но они, как правило, случаются из-за жалоб – сотрудников либо других обиженных лиц. Поэтому добросовестные в своих отношениях с работниками, контрагентами и покупателями компании и ИП смогут спокойно работать, не опасаясь ревизий.

Комментарии временно не доступны
false