Инспекторы будут активнее требовать подтверждение реальности сделок

Налоговики на выездной проверке вправе запросить документы, которые подтверждают реальность выполненных работ и оказанных услуг. И компания обязана их предоставить. А если какие-то работы или услуги заказывались на стороне – придется к тому же доказать, что при выборе контрагентов компания проявила должную осмотрительность. Об этом специалисты ФНС России впервые сообщили в письме от 09.10.2015 № ЕД-4-2/17621.

В то же время налоговая служба в своем разъяснении не приводит какого-то хотя бы примерного перечня документов, которые могут запросить инспекторы. И это понятно, поскольку ситуаций много и списки документов будут различаться.

Например, если компании оказывались консалтинговые либо маркетинговые услуги, доказать их реальность, помимо прочих подтверждающих расходы документов, поможет штатное расписание проверяемой организации. Важно, чтобы в нем не было нет работников с соответствующими навыками и знаниями. Также пригодятся документы, подтверждающие квалификацию специалистов организации-контрагента. Это могут быть дипломы, сертификаты, свидетельства об окончании профильных курсов и т.п. При выполнении строительно-ремонтных работ очень пригодятся лицензии, рекомендации, выданные подрядчику другими его контрагентами, информация о выигранных тендерах и др.

Штрафа за непредставление запрошенных инспекцией документов не будет. Однако у налоговиков появятся веские основания снять вычеты и расходы по сделкам, которые им показались подозрительными. Очевидно, что в свете нового разъяснения ФНС инспекторы станут активнее требовать документы. И для компании будет лучше документы предоставить, чем потом в суде доказывать реальность сделок и проявление должной осмотрительности.

Читайте также:

Выездная проверка: как определить, не находитесь ли вы под прицелом налоговиков

Как себя вести на выездной проверке: правила выживания в экстремальной ситуации

Как проходит выездная налоговая проверка и чем заканчивается

7 ошибок налоговиков, которые помогут оспорить решение по выездной проверке

Комментарии временно не доступны
false