Что делать, если стали плательщиком торгового сбора по ошибке?

В июле 2015 года, в период ажиотажа вокруг введения в Москве торгового сбора, многие компании и предприниматели поспешили встать на учет в качестве плательщика нового «налога». Но впоследствии выяснили, что платить торговый сбор они не обязаны. Поскольку таких «торговцев» оказалось достаточно много, а Налоговый кодекс не содержит никаких положений по поводу ошибочной подачи уведомления, ФНС выпустила специальное разъяснение – как действовать в такой ситуации (письмо от 20.08.2015 № ГД-4-3/14721@).

По словам чиновников, компания или ИП вправе представить в ИФНС заявление в произвольной форме. В нем надо указать наименование предприятия либо Ф.И.О. предпринимателя, ИНН и причину представления заявления – например, написать, что уведомление подано ошибочно, т.к. компания /ИП не является плательщиком торгового сбора в соответствии с главой 33 НК РФ и Законом г. Москвы о торговом сборе. К заявлению также надо приложить копии ошибочно поданного уведомления о постановке на учет.

После этого инспекция снимет компанию или ИП с учета, и сделает это той же датой, что и поставила ранее на учет. А все начисления торгового сбора будут инспекцией сторнированы (обнулены).

Комментарии временно не доступны
false