Бухгалтерскую отчетность теперь подписывает только директор

Главбух больше не будет подписывать бухгалтерскую отчетность компании. Всякое упоминание о нем и место для его подписи из форм бухгалтерской отчетности убрал приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н, который вступил в силу 17 мая.

Вести бухучет и составлять отчетность может любой сотрудник, включая руководителя. В то же время, кто именно должен подписать отчетность, в законе о бухучете прямо не сказано. Есть лишь правило, что отчетность считается составленной со дня подписания ее руководителем. Поэтому визу главбуха в балансе и других формах бухгалтерской отчетности решили исключить.

И хотя поправка чисто техническая, можно говорить о том, что теперь бухгалтер официально не отвечает за цифры, содержащиеся в балансе и других формах отчетности (включая налоговую). А значит, привлечь его к ответственности и взыскать с него ущерб, нанесенный компании ошибками и неточностями в отчетности, практически невозможно.

Комментарий от WiseAdvice:
Всю отчетность наших клиентов (как бухгалтерскую, так и налоговую) мы подписываем нашей электронной подписью, т.е. принимаем ответственность за отчетность полностью на себя. Кроме того, на нашу работу распространяется индивидуальный полис добровольного страхования ответственности (сами компании это сделать не могут). А это значит, что мы гарантируем нашему клиенту компенсацию пеней и штрафов, если они произошли по нашей вине.

Комментарии временно не доступны
false