Стало опасно приукрашивать отчетность для получения банковского кредита

Вернуться в блог Распечатать

Компаниям, которые ради получения кредита поручают своей бухгалтерии подготовить для банков специальную «красивую» отчетность, надо быть аккуратнее. Все, кто приукрашивает отчетность, находятся в группе риска. Сама компания может лишиться возможности в дальнейшем получать кредиты и нарваться на выездную налоговую проверку, а ее директор может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное получение кредита.

Ни для кого не секрет, что раньше для получения кредита компании делали специальную, «красивую» отчетность – для банка. Кредитные организации не хотели терять клиента, но знали внутренние требования, установленные ЦБ РФ, к показателям деятельности, которым должен соответствовать клиент со стабильным финансовым положением. А потому зачастую сами просили компанию-заемщика «нарисовать» более привлекательную отчетность. Теперь такая практика стала очень опасной.

Теперь банки могут оперативно сверять ту отчетность, которую им показывает заемщик, с той информацией, которой владеет ИФНС. Банкиры смогут более эффективно контролировать кредитоспособность компаний, а ФНС – выявлять недобросовестных налогоплательщиков. Каким образом будет осуществляться обмен информацией об отчетности компаний, ФНС и Центробанк договорились в совместном письме ( письмо ЦБ РФ № 01-40-7/7949, ФНС России № ММВ-20-2/150@ от 02.10.2017).

Как будут сверять отчетность

Новая система обмена сведениями об отчетности будет работать так. В ходе проверок банков Центробанк изучает отчетность, предоставленную клиентами в кредитное учреждение при оформлении кредита. Если кредит выдан на сумму более 60 млн руб., в ЦБ сверят отчетность заемщиков с данными налоговиков. Для этого регулятор отправит запрос в ФНС для проверки достоверности отчетности. Налоговые органы должны подтверждать или опровергать соответствие бухгалтерской и налоговой отчетности.

Правда, есть одно «но»: налоговики ответят на запрос, только если компания согласилась, чтобы ее налоговая тайна стала общедоступной. Для этого в инспекцию подают специальную форму (утв. приказом ФНС России от 15.11.16 № ММВ-7-17/615@).

Если показатели отчетности расходятся, об этом будут знать как налоговики, так и банкиры.

Последствия для бизнеса

Поскольку нововведение еще не обкатано, и практики по возможным ситуациям нет, сложно на 100% точно предугадать возможные варианты последствий для бизнеса. Но можно перечислить самые вероятные.

  • Блокировка счета, повышение ставки по кредиту и т.д.

При серьезном кредитовании банк и раньше мог запросить налоговую отчетность у самой компании (конечно, она могла ее не предоставить, но тогда возникли бы сложности с кредитом). Так что при получении крупных кредитов изменения маловероятны.

Сложнее с кредитованием на небольшие суммы, если речь идет о работе с малым и средним бизнесом, обычным банковским обслуживанием и т.д.

Если банк действительно сможет сравнивать свои данные и данные, поданные компанией-заемщиком в ИФНС, то нововведение может иметь довольно неприятные последствия для бизнеса.

Банки сейчас неохотно работают с потенциальными нарушителями. И если сообщить банку одну выручку (в том числе, плановую), а в отчетности – другая, то у компании возможны сложности. Какие именно – зависит от договора с банком, и от того, что от него нужно клиенту. Не исключено, что банк в договоре предусмотрит свое право заблокировать счет или расторгнуть договор на обслуживание, либо повысить ставки по кредиту. Все эти меры будут предусмотрены для тех, чья информация для банка не совпадает с отчетностью для ИФНС.

  • Сопоставление отчетности может привести к росту налогов

Стандартная ситуация: банк выдает кредит под залог основных средств и прочего имущества. Зачастую в такой ситуации компания приносит заключение оценщика о стоимости имущества. Если она значительно отличается от балансовой, то это не нарушение (в бухучете фирма вправе переоценивать основные средства, но не обязана).

Но очевидно, что подобные отличия могут вызвать у банкиров закономерный вопрос: оправдано ли заключение оценщика, если приведенная там стоимость в разы превышает балансовую? Значит, для получения кредита фирме лучше проводить переоценку и в бухучете. Но это лишняя работа и, главное, рост платежей по налогу на имущество.

  • Отказ в будущих кредитах и попадание на выездную налоговую проверку

Если будет установлено, что компания подала в банк недостоверную (подложную) отчетность, ее признают недобросовестной и в будущем ей трудно будет получить кредит. Кроме того, вырастет риск выездной проверки. Недавно ФНС на своем сайте nalog.ru предупредила о том, что поддельная отчетность для банка – критерий риска для налоговиков

  • В отношении руководителей компании могут возбудить уголовное дело за незаконное получение кредита

Это уже крайняя мера, но, тем не менее, такой вариант развития событий вполне возможен.

Электронный документооборот банкиров с налоговой

С 2018 года банки станут работать с госорганами в электронной системе ( постановление Правительства РФ от 02.10.17 № 1202). В электронном виде будут: налоговая отчетность, учредительные документы из ФНС, данные о недвижимости из Росреестра, бухгалтерская отчетность из Росстата, справки 2-НДФЛ, декларации 3-НДФЛ. Банки будут получать эти документы из госорганов в электронном виде. Ведомства автоматически перешлют их по запросу банка. Это упростит работу как банкирам, так и их клиентам, так как не нужно будет собирать бумажные документы и нести их в банк при оформлении кредитов или при открытии счета.

Очевидно, что компании должны быть заинтересованы в достоверности отчетности для банкиров (если они, действительно, могут ее сверять). Чтобы избежать проблем, важно следить за тем, чтобы компания сдавала в банк и в налоговую одинаковую отчетность.

Обеспечение налоговой безопасности вашего бизнеса в глазах налоговой и привлекательность вашей компании как заемщика входит в стандарты нашего обслуживания. Мы помогаем нашим клиентам подготовить достоверную, привлекательную для банков отчетность. Одновременно следим за тем, чтобы компания не заплатила лишние налоги.

С нами вы будете уверены в том, что отчетность вашей компании понравится и налоговой, и банкам. А значит, не будет проблем с кредитованием и снизится риск назначения проверки.


Комментарии временно не доступны
false