Самое важное о налогах и отчетности физлиц в 2015 году

Вернуться в блог

Все генеральные директора и собственники компаний, помимо ответственности за свой бизнес, как рядовые граждане обязаны платить личные налоги государству со своих доходов и имущества, а также сдавать отчеты в налоговую инспекцию. Мне в свою очередь хотелось бы рассказать о наиболее важных моментах уплаты налогов физлицами и подготовить вас к изменениям, которые произойдут уже в ближайшем будущем.

Налог с доходов

Если вы в 2014 году получили доходы от продажи своего имущества (квартиры, гаража, земельного участка, автомобиля), вам необходимо отчитаться перед налоговой инспекцией по форме 3-НДФЛ и заплатить налог. Замечу, что если недвижимость или автомобиль находилась в собственности 3 года и более, налог платить не надо.

Сдать декларацию надо успеть не позднее 30 апреля 2015 года. Также отчет необходимо подать в случае, если вы планируете вернуть себе НДФЛ при приобретении дорогостоящего имущества, то есть заявить имущественные вычеты. Но в данном случае ограничений по срокам сдачи 3-НДФЛ не установлено.

Сразу обращаю ваше внимание, что декларация за 2014 год подается по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ и вступила в силу с 14 февраля. То есть, если вы сдаете отчет после этой даты, старая форма декларации уже не годится, и инспекция откажется принимать отчет.

Обновленную бесплатную программу для заполнения декларации 3-НДФЛ можно скачать на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе «Программное обеспечение».

Заранее хочу предупредить всех, кто покупает имущество, с которого уплачиваются налоги (квартира, дом, земельный участок, автомобиль). Если дорогостоящее приобретение произошло в 2015 году, а в 2016 году инспекция так и не прислала вам квитанцию на оплату имущественного, земельного или транспортного налога, то надо самостоятельно сообщить о своем приобретении в инспекцию – до 31 декабря 2016 года. В противном случае в 2017 году придется заплатить штраф в размере 20 процентов от начисленного налога!

Новый налог на имущество

С 2015 года вступила в силу новая глава Налогового кодекса – 32 «Налог на имущество физических лиц». По новым правилам физические лица, владеющие имуществом (квартира, дом, гараж и проч.), будут платить налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как раньше. Правда, при условии, что власти региона приняли свой, местный закон с новым порядком расчета.

Жителям Москвы «повезло» – в столице успели в 2014 году принять документ о налоге на имущество (Закон города Москвы от 19.11.2014 №51). Поэтому, скорее всего, налог для москвичей вырастет. Правда, впервые заплатить налог по новым правилам надо будет лишь в 2016 году. Заранее прикинуть, каким будет налог с вашей недвижимости, поможет калькулятор для примерного расчета налога.

Отчетность по зарубежным счетам

Если у вас открыт счет в банке за границей, то у вас появляется новая обязанность – отчитываться перед своей налоговой инспекцией не только о самом факте открытия такого счета, но и обо всех движениях денежных средств по нему. Новые правила начали действовать с 1 января 2015 года (Федеральный закон от 21.07.2014 № 218-ФЗ), а впервые отчет и выписки по счету надо будет подать только в 2016 году – за 2015 год. Надо отметить, что ответственности за неподачу подобной отчетности пока нет, но депутаты скорее всего исправят такую «недоработку».

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что мы всегда держим руку на пульсе, наши эксперты одними из первых узнают обо всех изменениях в бухучете и налоговой сфере. И это касается не только налогов с компании, но и ваших «личных» налогов.

Будьте с нами – будьте в курсе!


Комментарии временно не доступны
false