С 1 сентября 2017 года налоговики будут ликвидировать компании без суда за недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: важные поправки в закон 129-ФЗ

Вернуться в блог Распечатать

Что произошло?

Вступают в силу поправки в закон 129-ФЗ

С 1 сентября 2017 года налоговики будут вычеркивать из ЕГРЮЛ или, другими словами, принудительно ликвидировать, компании, которые в течение шести месяцев не исправляют недостоверные сведения о себе, содержащиеся в реестре ( Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ).

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ – «черная метка» от ФНС

Налоговики стали вносить в единый государственный реестр отметки о недостоверности сведений с 2016 года (см. Федеральный закон от 30.03.20015 № 67-ФЗ). В течение всего прошлого года инспекторы «тестировали» нововведение – проводили осмотры адресов и изучали, насколько новая мера действенна по отношению к компаниям. В 2017 году подобные проверки стали носить массовый характер. При обнаружении, что компания не находится по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, налоговики высылают уведомление с требованием внести необходимые изменения в реестр. На это отводится 30 календарных дней. Если компания этого не сделает, в реестре появится отметка «недостоверность сведений в ЕГРЮЛ об адресе».

Что это значит?

Налоговики будут ликвидировать компании без решения суда


Появились дополнительные основания исключения из ЕГРЮЛ без соответствующего судебного решения. В закон № 129-ФЗ о государственной регистрации юридических лиц внесены изменения, которые позволят налоговикам вычеркивать компании из ЕГРЮЛ без решения суда. Это касается тех компаний, по которым имеется запись недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, и с момента внесения таких сведений прошло более 6 месяцев.

Чаще всего недостоверными являются сведения об адресе местонахождения (80%), руководителе и участниках обществ.

Проверка достоверности данных пока детально не регламентирована. Но, как показывает практика последних месяцев, при проверке указанного в ЕГРЮЛ адреса налоговики стараются связаться и получить объяснения от владельца помещения, запрашивают справки о количестве арендаторов и даже проводят осмотры офисов и других объектов недвижимости.

Исключение ООО из ЕГРЮЛ: как в ФНС «обкатывали» поправки в Федеральный закон 129-ФЗ

Налоговая служба заранее начала готовить «почву» для нового закона. Еще в 2016 году ФНС поручила нижестоящим инспекциям проверить компании, которые обладают «нехорошими» признаками (см. письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127):

  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве такового более чем в 50 компаниях;

  • участники юридического лица являются таковыми более чем в 50 компаниях;

  • адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50 компаний;

  • наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении о дисквалификации лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации). При этом если срок дисквалификации истек, проверку проводить не будут;

  • наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

И что теперь делать?

Внести изменения в ЕГРЮЛ, проверить контрагентов

 

Первое, что необходимо сделать, – получить и внимательно изучить выписку из ЕГРЮЛ по своей компании, дабы убедиться, что все указанные в ней сведения – полные, точные, и нет отметок о недостоверности сведений. В этом случае исключение из ЕГРЮЛ юридического лица не грозит.

Ситуации могут быть разные, и в зависимости от них можно дать несколько основных рекомендаций, которые помогут не нарваться на исключение из ЕГРЮЛ в 2017 году.

1. Компания не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

  • Внести изменения в ЕГРЮЛ, то есть зарегистрироваться по фактическому адресу, либо устроить рабочее место представителя компании по адресу, который указан в ЕГРЮЛ.

  • Заключить договор переадресации корреспонденции с почтой.

  • Уточнить адрес в случае, если в реестре указан неполный адрес (налоговики считают адрес недостоверным, когда в нем, например, нет номера офиса в бизнес-центре).

2. ИФНС прислала «письмо счастья», хотя фактический адрес компании совпадает с юридическим

Обязательно напишите ответное письмо в инспекцию. Налоговики тоже люди, они могут ошибиться, например, не найдя компанию при осмотре, и потребовать внести исправления в ЕГРЮЛ. Не игнорируйте письмо налоговой и отправьте в ИФНС пояснения с приложением копии договора аренды. Это поможет избежать исключения организации из ЕГРЮЛ.

3. Проверить контрагентов

Убедитесь, что в выписках по вашим контрагентам отсутствует запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Если налоговики ее поставили, оцените, насколько безопасно продолжать работать с этими компаниями.

Как узнать, есть ли по вашей компании запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

Информацию о наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в отношении конкретной компании можно получить при помощи электронного сервиса на сайте ФНС « Предоставление сведений из ЕГРЮЛ в форме электронного документа», а также в сервисах « Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, …» (см. раздел « Риски бизнеса: проверь себя и контрагента») и « Личный кабинет юридического лица».

А если ничего не делать?

Компанию могут исключить из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения

 

Последствия недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и отсутствия каких-либо действий по устранению неточностей могут быть весьма плачевными.

  1. В случае если в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные, а руководство компании не предпринимает никаких действий по их исправлению, – налоговики инициируют процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ.

  2. Отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ наносит вред репутации компании – никто не захочет начинать или продолжать отношения с партером, которого ФНС относит к опасным контрагентам.

Директор покинул компанию, но не ЕГРЮЛ…

Случается, что генеральный директор покидает компанию, но в ЕГРЮЛ соответствующие изменения не вносятся – он продолжает числиться директором. При этом участники в делах компании не участвуют, отчетность не составляется и не сдается, движения по расчетным счетам нет. Через год или позже происходит исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц. Для генерального директора, давно не имеющего отношения в делам такой компании, но по прежнему числящегося ее руководителем в реестре юрлиц, последствия довольно-таки неприятные: в течение 3 лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ он не сможет быть учредителем или руководителем какой-либо другой компании.

Нашим клиентам

Для наших клиентов (действующих и потенциальных) мы можем предложить:

  • Проверку сведений в ЕГРЮЛ. Все ли сведения достоверны, нет ли рисков исключения из ЕГРЮЛ

  • Исправление недостоверных данных, если такие имеются (например, если указаны неверные сведения о руководителе – мы внесем актуальные сведения).

  • Поверку сведений в ЕГРЮЛ по контрагентам для выявления потенциально опасных партнеров.


Комментарии временно не доступны
false