«Прозрачный бизнес»: в 2018 году у налоговиков появится новое оружие против компаний на проверках

Вернуться в блог Распечатать

Новый электронный сервис ФНС «Прозрачный бизнес» должен был заработать 25 июля 2017 года. Он долгое время ожидался бизнес-сообществом и неминуемо произведет эффект разорвавшейся бомбы в сфере налоговых проверок. Однако в самый последний момент налоговая служба решила отложить запуск сервиса на 2018 год.

Важно: ФНС отложила запуск сервиса «Прозрачный бизнес»!  

Технически у ФНС все готово для запуска нового сервиса «Прозрачный бизнес». Он даже успел неделю поработать в тестовом режиме. Однако для полноценного функционирования сервиса в него должны быть включены данные, которые появятся у ФНС после сдачи отчетности за 2017 год. То есть реальные сроки «промышленного» запуска сервиса – весна-лето 2018 года.

Если раньше можно было лишь «пробить» контрагента по ИНН и получить информацию только из ЕГРЮЛ, то теперь появилась возможность оперативно получать сведения не только о дате регистрации компании, кодах ОКВЭД, признаках массовости генеральных директоров и адресов, но и об индивидуальных характеристиках деятельности, в том числе численности персонала, выручке, сумме уплаченных налогов.

Электронный сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет возможность в режиме онлайн проверить потенциального контрагента или свою компанию на предмет наличия долгов, налоговых нарушений, а также узнать финансовое состояние компании.

Какие сведения по компании можно будет найти через сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС nalog.ru:
 
  • Компания, ее наименование, ИНН
  • Информация о применении спецрежима (на 1-е число прошлого месяца)
  • Информация об участии в консолидированной группе
  • Суммы недоимки – отдельно по каждому налогу, сбору, взносам, пеням, штрафам и общая задолженность (по состоянию на 1-е число прошлого месяца)
  • Информация о налоговых нарушениях и ответственности за них
  • Среднесписочная численность компании за прошлый год
  • Доходы и расходы по бухгалтерской отчетности за прошлый год
  • Налоги, сборы, взносы, которые компания заплатила в прошлом году: суммы по каждому платежу без учета агентских налогов и платежей при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС

Что дает сервис «Прозрачный бизнес»


  • Быстрая проверка своих контрагентов в режиме онлайн

В данном случае речь идет о проверке контрагентов двух типов:
  1. Реальные поставщики и подрядчики. Проверка контрагента на сайте налоговой через сервис «Прозрачный бизнес» на nalog.ru становится обязательной и жизненно необходимой для обеспечения безопасности вашего бизнеса. И если ваш один или несколько контрагентов обладают плохими признаками, то работа с ними с очень большой вероятность приведет к доначислению налогов.
  2. «Дружественные» контрагенты. При помощи сервиса «Прозрачный бизнес» руководство компании может принять решение о том, с кем из «дружественных» поставщиков и подрядчиков имеет смысл работать, а с кем из них лучше прекратить какие-либо взаимоотношения, т.к. они уже попали в поле зрения ФНС и выгода от их использования может быть перекрыта миллионными потерями в виде налоговых доначислений (дополнительно см. «Как избежать доначислений по операциям с «дружественными» контрагентами: по мотивам последних разъяснений ФНС»).

Важно! Отныне инспекторы будут ссылаться на данный ресурс при доказательстве того, что компания не проявила должную осмотрительность при выборе поставщиков и подрядчиков. И оспорить решение ИФНС в суде будет практически невозможно: раз тебе дали в руки сервис – проверяй! А не проверил – не плачь! Доводы о том, что вы как директор не знали о нарушениях вашего контрагента, теперь никому не интересны!

Налоговая тайна и сервис проверки контрагентов: все законно!
Сведения, которые можно будет получить через новый сервис «Прозрачный бизнес», – не налоговая тайна (см. статью 102 налогового кодекса РФ). Поэтому для обнародования подобных сведений налоговикам не придется получать согласия у всех компаний, который попали в базу сервиса «Прозрачный бизнес», на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (форма такого согласия утв. приказом ФНС от 5.11.2016 N ММВ-7-17/615@).

  • Быстрая проверка компании и работы своей бухгалтерии

Зачастую мнение генерального директора о том, насколько его компания исправно исполняет долг перед государством, расходится с теми данными, которыми располагает ИФНС. Чтобы удостовериться в отсутствии долгов, раньше приходилось заказывать сверку с налоговой, ждать несколько дней и только потом спать спокойно.

Новый сервис проверки контрагентов позволяет в считанные секунды убедиться в том, что ваша собственная компания действительно (!) не задолжала бюджету. Также, благодаря сервису, каждый владелец бизнеса получает объективную картину того, как выглядит его собственный бизнес в глазах контрагента.

При обнаружении долга через сервис «Прозрачный бизнес» закономерно встает вопрос о компетентности бухгалтера, который не платит налоги (либо платит, но деньги уходят не по назначению) и тем самым ставит под угрозу весь бизнес, поскольку наличие задолженности по налогам и взносам имеет следующие негативные последствия:  

  1. Блокировка счета, которая практически парализует всю деятельность компании, поскольку невозможно осуществлять никакие расходные операции, в частности, рассчитываться с партнерами. Все это может стать причиной немалых убытков.

  2. Назначение выездной проверки. К должникам у налоговиков особый интерес, а значит, наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам опасно еще и тем, что налоговики захотят поглубже покопаться в вашем бизнесе и придут с выездной проверкой.

  3. Отказ потенциальных клиентов от заключения выгодных для вашей компании сделок. Никто не захочет связываться с контрагентом, который имеет «нехорошие» признаки по мнению ФНС (проверка контрагента через сервис «Прозрачный бизнес» как раз таки и дает представление о тех, кто попал налоговикам «на карандаш»)

  4. Проблемы с получением банковских кредитов и средств из других источников – очевидно, что банк и другие ваши потенциальные кредиторы первым делом проверят ваш бизнес через сервис «Прозрачный бизнес» ИФНС.

  • Автоматизация налогового контроля

Налоговая служба делает все возможное, чтобы необходимая для расчета налогов информация оперативно поступала и хранилась на серверах налоговой службы. Это необходимо для того чтобы ИФНС имела возможность контролировать налогоплательщиков и выявлять нарушителей в режиме онлайн. И так же оперативно наказывать (блокировать счета, вызывать на налоговые комиссии в ИФНС, вызывать на допросы). Нововведение от ФНС – это еще один шаг в сторону автоматизации налоговых проверок, а значит, усиления налогового контроля. 

В условиях ужесточения налогового контроля повышается ценность профессионального и риск-ориентированного подхода в ведении налогового учета, своевременной сдачи отчетности, тщательного обоснования сделок по «дружественным» клиентам, а также снятие риска вступления в отношения с очевидными «однодневками», о которых сигнализирует сайт ФНС nalog.ru.

Мы как профессионалы в области ведения налогового учета никогда не допустим того, чтобы ваша компания перешла ту критическую линию, за которой налоговая проверка с миллионными доначислениями неминуема.

Наш главный подход в обслуживании – сделать компанию нашего клиента «невидимой» для ИФНС, проинформировать о потенциальных рисках, заключении опасных сделок и вовремя предотвратить действия, которые станут критичными для бизнеса.

Проявление должной осмотрительности входит в стандарт нашего обслуживания. В ходе нашего сотрудничества мы регулярно используем сервис проверки контрагентов и не только трепетно ведем налоговый учет клиентов, но и заботимся о том, чтобы в случае возникновения разногласий с ИФНС все козыри оказались в наших руках, и компания избежала обвинений в связях с однодневками и последующих налоговых доначислений.


    Комментарии временно не доступны
    false