Предприимчивый «бухакер»

Вернуться в блог Распечатать

История о том, как главбух объяснил исчезновение бухгалтерской базы проделками «хакеров», и выманивал у директора деньги за ее возвращение.

Недавно генеральный директор небольшой производственной компании обратился к нам со странной историей: после выходных его главбух попытался, как обычно, войти в бухгалтерскую базу, но та оказалась заблокированной, а на мониторе компьютера возникло всплывающее окошко с требованием n-ной суммы денег за разблокировку доступа.

Директор обратился в полицию. Там выслушали с удивлением о «бухгалтерской базе», «удаленном доступе к серверу» и «шантажистах-хакерах». И… заявление не приняли.

Директор, в свою очередь, решил на поводу у шантажистов не идти. И обратился к нам с просьбой помочь в восстановлении учета и сдаче годовой отчетности. Тем более, что за несколько дней до инцидента его бухгалтер захотел уволиться.

Нам вся эта история сразу же показалась странной. Мы давно не верим в такие «случайные» совпадения, как увольнение бухгалтера и одновременное исчезновение бухгалтерской базы.

По нашей практике и штатные, и приходящие бухгалтеры нередко делают базу предметом для шантажа. Ведь восстанавливать учет – долго и дорого. А отсутствие базы накануне сдачи отчетности (как в данном случае) делает собственников бизнеса более сговорчивыми.

Как выяснилось из подробных расспросов директора, главбух сам попросил не выключать его компьютер на выходные, чтобы до увольнения успеть доделать отчетность. И именно в эти выходные (какое совпадение!) кто-то успел «хакнуть» бухгалтерскую базу через открытый удаленный доступ.

Кажется, вывод очевиден. Однако сам директор настолько доверял бухгалтеру, что не только не заподозрил неладное, но и когда бухгалтер передумал увольняться (как только стало ясно, что шантажистам не заплатят – вот совпадение!), с радостью принял его обратно.

Правда, теперь, начав сопоставлять все факты, директор опасается, не «хакнет» ли его «бухакер» с тем же успехом клиентскую базу (с целью ее перепродажи конкурентам).

Остается надеяться, что перевод бухучета на аутсорсинг в нашу компанию состоится как можно скорее.


Комментарии временно не доступны
false