Зачем нужен уставной капитал? Почему компании важно заранее подумать о размере уставного капитала?

Вернуться в блог Распечатать

Открывая компанию, учредители редко задумываются о том, в каком размере создавать уставный капитал. По умолчанию, они ориентируются на минимальный размер в 10 000 рублей. Однако уставный капитал – это те деньги, которые можно и нужно потратить на развитие компании. Поэтому его размер должен определяться, исходя из задач, которые стоят перед бизнесом в первое время работы.

Зачем нужен уставный капитал

Итак, уставный капитал – это оборотные средства (не облагаемые налогами), с которыми компания начинает свою деятельность. Пока компания еще не «встала на ноги» и не получает прибыли, деньги из уставного капитала помогают ей вести свою работу Например, ими можно оплатить закупку товара, аренду офиса или выдать зарплату сотрудникам.

Мало какой компании на первоначальном этапе будет достаточно суммы в 10 000 руб. (минимальный уставный капитал). Такие деньги быстро заканчиваются, и учредители начинают вкладывать свои средства.

Если средства в любом случае предстоит потратить, лучше вложить их в уставный капитал. Таким образом, еще на этапе регистрации учредители могут пополнить оборотные средства своей компании без налоговых последствий.

Важно! На момент госрегистрации новой фирмы достаточно оплатить 50% заявленного уставного капитала. На оплату остальной части у учредителей есть еще 4 месяца.

Какие еще преимущества может дать уставный капитал

Формируя солидный уставный капитал, компания получает еще несколько дополнительных преимуществ, среди которых:

  • Надежность в глазах клиентов и поставщиков. По размеру уставного капитала контрагенты судят о финансовой надежности вашей компании, так как в его размере общество отвечает по своим обязательствам. Контрагенты видят, какую сумма компания тратит на развитие бизнеса, и делают выводы о реальных активах фирмы. Соответственно, есть большая разница – в сумме 10 000 рублей или 10 млн рублей компания готова отвечать перед заказчиком. Крупные клиенты всегда обращают на это внимание, и серьезная цифра уставного капитала внушает доверие.

  • Повышенные шансы получить банковский кредит. Банки также хотят подстраховать свои риски, выдавая кредит, особенно когда речь идет о новой компании. Размер уставного капитала – это один из критериев на, которые ориентируются сотрудники банка, принимая решение о том, выдать компании кредит или нет.

Таким образом, открывая новую компанию, собственникам следует изначально спланировать расходы на первое время. Исходя из этого, можно определиться с размером уставного капитала. При внесении значительных сумм в уставный капитал решаются сразу две задачи: в безналоговом порядке пополняются оборотные средства и в то же время повышается финансовая привлекательность компании.

Если у Вас остались вопросы, то наши эксперты готовы помочь разобраться!


Комментарии временно не доступны
false