Расхождения по НДС: что делать, если налоговики просят пояснить расхождения

Вернуться в блог Распечатать

В последнее время компаниям стали приходить запросы от ИФНС с требованием пояснить расхождения в данных книг покупок и продаж, а также деклараций по НДС с данными контрагентов. Наши эксперты связались с налоговиками и выяснили, что отвечать на такие запросы.

Сразу отметим, что игнорировать требование не стоит. Лучше действуйте по следующей схеме:

  1. Узнайте в своей налоговой, о каких именно расхождениях идет речь. Например, нестыковки могут быть связаны с тем, что поставщик забыл отразить у себя в декларации по НДС один из счетов-фактур.

  2. Если ошибка действительно произошла на стороне поставщика, свяжитесь с ним и выясните причину, по которой он неверно оформил документы. Спросите, собирается ли он подавать уточненную декларацию.

  3. Напишите ответ в инспекцию, объясните ситуацию и приложите скан счета-фактуры, который «пропал» у поставщика. При расхождении данных необходимо будет сообщить, кто из сторон подаст уточненку.

Если контрагент согласится с ошибкой и пообещает сдать уточненку, то налоговики будут ждать от него отчетность. Но есть вероятность, что связаться с контрагентом не получится. В таком случае, подавать уточненную декларацию по НДС придется уже вам, предварительно заплатив недостающий НДС и пени.

Не каждая компания захочет на этой пойти. Особенно если у нее есть все документы, подтверждающие право на вычет, которым она пользуется абсолютно законно. Но тогда камеральная проверка за тот квартал, в котором появились расхождения, обеспечена как поставщику, так и заказчику. И уже на ее основании инспекторы решат – можно будет принять к вычету НДС по «проблемному» счету-фактуре или же нет.

К нам часто обращаются компании, у которых потеряна первичка. Из-за этого они не могут в полной сумме возместить НДС, переплачивают налоги и подставляют себя под лишние проверки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, передайте обработку первичных документов нам на аутсорсинг. Наши эксперты расскажут, насколько это надежно и просто.



Комментарии временно не доступны
false