Компанию проверяет полиция: как обезопасить себя и свой бизнес от негативных последствий проверки. Часть 1

(Часть 2)
Вернуться в блог

Помимо выездных налоговых проверок и визитов представителей внебюджетных фондов в компанию может нагрянуть с проверкой полиция. Мероприятие малоприятное. Тем более, что проверяющие данной категории используют эффект неожиданности и часто являются в офис без каких-либо предварительных звонков и запросов. Более того, никто никогда не знает, придет в компанию полиция с проверкой или нет – подобная информация является строго конфиденциальной. Все это исключает возможность быть готовым к подобному визиту.

Именно эффект «свалившегося на голову снега» зачастую приводит к тому, что проверка заканчивается возбуждением уголовного дела. Это обусловлено тем, что в ходе проверки неподготовленные сотрудники компании, сами того не желая, снабжают проверяющих доказательствами наличия признаков преступлений в деятельности компании и ее руководства.

Давайте рассмотрим, в каких случаях в компанию приходит полиция, какие действия и в каких случаях может предпринять, как грамотно вести себя в ходе такой проверки, а также возможные способы оградить компанию и ее должностных лиц от возможных негативных последствий проверки.

К кому чаще всего приходит полиция?

Чаще всего полиция наведывается в компании с большим оборотом налички – торговля (особенно если есть алкоголь), АЗС. Также в зоне риска крупные компании, где нарушения достаточно легко найти из-за множества операций. Но это если рассуждать с точки зрения закона.

Если же рассматривать ситуацию «по жизни», то в целом же нельзя сказать, какая сфера деятельности наиболее опасна с точки зрения повышенного внимания полицейских. Поскольку полицейская проверка – это один из инструментов бизнес-споров, причем подготовить почву для визита совсем несложно.

Так, например, в апреле 2016 года только в одном среднестатистическом городе Московской области было как минимум два подобных визита полиции. Первый – в сеть косметических салонов, который приглянулся (с точки зрения изъятия) жене мэра города. В данном случае проверку инициировали с целью вынудить продать бизнес за бесценок (визит полиции – способ уменьшения цены).

Второй – в автомойку, совмещенную с авторемонтом, где арендатор мойки не сошелся в отдельных вопросах с хозяином помещений. И все началось с примитивного заявления об использовании краденого оборудования (все это не подтвердилось, но нервы потрепали изрядно).

Когда в компанию может прийти полиция

Оснований для полицейской проверки достаточно много. Но мы рассмотрим самые распространенные ситуации, когда полиция может оказаться на пороге офиса компании.

1. Проведение доследственной проверки

Такая проверка возможна в случае:

  • поступления в полицию сообщения о преступлении, поданного кредитором в рамках неисполненных договорных обязательств; недовольным (уволенным) сотрудником компании; анонимными заявителями (конкурентами) и др.
  • недобросовестности контрагентов, в отношении которых возбуждены уголовные дела или проводятся процессуальная и/или налоговая проверка.
  • нарушения самой компанией законодательства, выявленного в рамках: налогового мониторинга; утечки информации; аудита; сомнительных банковских операций.
  • отказа предоставлять информацию по запросу правоохранительного органа, либо игнорировании такого запроса. Поэтому в любом случае необходимо отвечать на запросы полиции, предварительно проверив законность и обоснованность изложенных в данном запросе требований.
  • прибытия в офис компании недобросовестных представителей проверяющих структур с корыстными целями, без наличия законных и достаточных на то оснований, (подобные факты и в настоящее время имеют место быть).
  • привлечения сотрудников полиции в рамках внутрикорпоративных конфликтов совладельцев и управленцев бизнеса.

Случай из практики
К нашему клиенту под видом посетителей прибыли два оперативных сотрудника. В то время как один из сотрудников вел беседу с руководителем компании, второй убедил одного из работников передать ему документы, содержащие конфиденциальную информацию. После получения необходимой информации оба сотрудника ушли. При обращении к нам клиент не знал данные о лицах, приходивших к нему, а также основания их нахождения в офисе, так как никаких документов сотрудники оперативных служб не предъявили. Данная история закончилась определенными финансовыми потерями для клиента, а также потерей деловой репутации и определенного количества нервных клеток для директора компании.

Важно! Если ранее решение вопроса о возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям было возможным лишь после вступления в законную силу решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности, то сейчас для проведения следственных, а также проверочных действий достаточно любой, в том числе оперативной информации о наличии в действиях должностных лиц компании признаков состава налогового преступления.

2. В рамках выездной налоговой проверки

В настоящее более 90% всех выездных налоговых проверок проводится с участием сотрудников полиции.

3. При расследовании уже возбужденного уголовного дела

В данном случае у полиции есть полномочия проводить обыски в офисе, в доме директора, а также личные досмотры сотрудников и должностных лиц компании. При этом проверяющие обязаны предъявить уполномоченному представителю компании постановление на обыск, подписанное следователем.

Что позволено полиции в ходе проверки компании

Обратите внимание, что действия сотрудников полиции в ходе проверки не безграничны – они могут проверять только в рамках предмета проверки, указанного в постановлении о ее проведении, и производить только те действия, на которые у них есть соответствующие полномочия, описанные в постановлении.

  • Осмотр помещений

Осмотр или обследование помещений проводится в рамках доследственной проверки. При обследовании полиция имеет право осматривать только те вещи, которые лежат на поверхностях – на столах, тумбочках, полках шкафов. Открывать кабинеты, сейфы или выдвигать ящики столов проверяющие самостоятельно не имеют права, однако вправе требовать это сделать кого-нибудь из числа работников проверяемой компании (но они в свою очередь не обязаны выполнять данное требование, если считают его незаконным). Кроме того, в ходе обследования работники компании могут общаться, свободно передвигаться по офису и даже покинуть его, и полицейские не вправе их в этом ограничить.

Важно!Если в ходе осмотра проверяющие просят открыть сейф, то исполнять это требование не обязательно, пусть даже полиция угрожает его изъятием. Полицейским можно сообщить, что действия полицейских в ходе изъятия будут зафиксированы и затем обжалованы как незаконные.

  • Обыск

Обыск возможен исключительно в рамках расследования уже возбужденного уголовного дела. При обыске полицейские имеют право вскрывать и обыскивать любые помещения, включая кабинет руководителя и главного бухгалтера компании, а также сейфы, закрытые на ключ шкафы, ящики стола и т. д., если владелец отказывается открыть их добровольно.

В отличие от осмотра, при обыске сотрудники полиции вправе запретить всем присутствующим покидать помещение, переговариваться друг с другом и общаться по телефону до окончания следственных действий.

Важно!Лучше не препятствовать полиции, так как это может служить основанием для привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности!

Обыск и осмотр помещений – только с двумя понятыми!
Для проведения обыска или осмотра помещения в обязательном порядке должны присутствовать двое понятых. Полицейские либо приводят их с собой, либо просят выступить в их роли кого-то из присутствующих. В том, что понятыми будут сотрудники проверяемой компании, есть свои плюсы – при свидетелях полиция вряд ли будет предпринимать какие-либо незаконные действия.

  • Осмотр личных вещей

В ходе обыска также возможен и личный досмотр работников компании. В зону интересов полицейских попадут личные компьютеры, флешки, планшеты, смартфоны, телефоны, записные книжки и другие предметы, содержащие информацию. И если один из вышеназванных предметов окажется на рабочем месте либо в личных вещах, то «улику» могут изъять с формулировкой «содержит информацию, относящуюся к расследуемому уголовному делу».

Важно! В ходе оперативно-розыскных мероприятий при доследственной проверке обыск сотрудников, досмотр их личных вещей – сумок, портфелей, столов и др. – не допустим, как и изъятие этих предметов, за исключением случаев совершения сотрудником компании административного правонарушения или преступления.

  • Выемка документов изъятие предметов

При проведении обследования помещений полицейские имеют право изъять документы и предметы, в том числе электронные носители информации. Однако изыматься могут только документы и предметы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования. Изъятие документов производится только по описи, подписанной обеими сторонами.

  • Опрос сотрудников

Важно понимать, что на стадии доследственной проверки (т.е. до возбуждения уголовного дела) опрос – это оперативно-розыскное мероприятие, которое проводится только с согласия участвующего в нем лица, то есть опрашиваемого. Сотрудники полиции вправе задавать вопросы, но у представителя компании отсутствует обязанность на них отвечать, если он не желает этого делать. Поэтому на данном этапе общение с представителями полиции желательно свести к минимуму.

Во всех случаях проверяющие желают провести опрос представителей бухгалтерской службы компании. Помимо главбуха опрашивают рядовых сотрудников бухгалтерии, которые отвечают за тот или иной участок. Опасность в том, что самого наемного бухгалтера к уголовной ответственности не привлекают – его заставляют дать показания на генерального директора и отпускают. Движимые чувством страха за то, что «могут привлечь за сговор», главбухи чаще всего сотрудничают с полицией и максимально откровенно и подробно рассказывают обо всех сделках и тем самым вредят компании и своему руководству.

Когда же бухгалтерия компании вынесена на аутсорсинг, то риск сообщить проверяющим лишнюю информацию исключен.

Важно! Опрос вне рамок уголовного дела недостаточно четко урегулирован законом, а это дает полицейским некоторую свободу в выборе времени, места, условий и способа проведения таких «бесед». И полицейские часто этим пользуются: ведут долгие изматывающие беседы, вводят в заблуждение, используют угрозы и т.д. Как грамотно вести себя в ходе опроса и защититься от уловок сотрудников полиции, мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

Обращайтесь – мы всегда на связи!


Комментарии временно не доступны
false