Валютные сделки: когда есть возможность получать оплату в иностранной валюте?

Вернуться в блог Распечатать

Сейчас рубль как валюта переживает непростой период, а компании стараются максимально сохранить свои валютные активы и как можно меньше терять на пересчете и обмене валюты в рубли (когда валюта договора доллар, евро, юань и др.). Теперь приобрел особую актуальность вопрос о возможности получать платежи именно в иностранной валюте, не переводя ее в рублевый эквивалент.

К счастью, валютное законодательство РФ иногда разрешает российским юридическим лицам получать оплату за свои услуги и товары в России в долларах и евро. Это можно сделать в случае, если ваш клиент – иностранное представительство или филиал (т.е. иностранный контрагент). Таким образом, оплата договора в валюте возможна, если второй стороной сделки являются зарубежные партнеры.

Почему же возможны оплата в иностранной валюте за товар и получение иностранной валюты за оказание услуг нерезиденту на территории РФ?

Все правила совершения валютных операций регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». А он почти не ограничивает валютные операции между резидентами и нерезидентами. Сейчас осталось лишь одно исключение из этого замечательного правила: в России только уполномоченные банки могут проводить куплю-продажу иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Поскольку под красивым термином «валютная операция» понимают, в частности, использование валютных ценностей (то есть и иностранной валюты – долларов, евро, юаней…) в качестве средства платежа, можно сделать промежуточный приятный вывод: резидент может свободно получить от нерезидента оплату в иностранной валюте за товары и услуги (т. е. возможна оплата в долларах, евро и в валюте других стран). То есть валютные сделки законом не запрещены.

Осталось разобраться в том, кого же считают резидентом и нерезидентом именно для валютного контроля. Дело в том, что эти определения в валютном законодательстве отличаются от таких же терминов в налоговом законодательстве. Резидентами для валютного контроля считаются, в частности, юридические лица, созданных в соответствии с законодательством РФ. А вот представительства и филиалы, зарегистрированные в России, но у которых головной офис создан в иностранном государстве, относятся к нерезидентам.

Этого достаточно для окончательного решения: российская компания может свободно получать иностранную валюту на свои транзитные счета в банке от иностранных контрагентов (представительств и филиалов). Не забудьте потом подать в отдел валютного контроля вашего банка необходимые подтверждающие документы и справки!

А наши клиенты могут не беспокоиться об этом – мы все сделаем сами в рамках обычных процедур валютного контроля!


Комментарии временно не доступны
false