Камеральная проверка: какие документы вправе затребовать инспекция

Вернуться в блог

Как известно, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа, на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций.

Однако налоговая декларация – не единственный документ, который изучают инспекторы на камеральной проверке. В ходе проверки инспекция нередко запрашивает дополнительные документы и письменные пояснения. Многие компании беспрекословно исполняют эти требования, и напрасно. Важно помнить, что у компании нет безусловной обязанности представлять любые документы по желанию инспекторов. Налоговый кодекс закрепляет перечень ситуаций, в которых инспекция, проводящая камеральную проверку, вправе требовать у налогоплательщика документы и пояснения по расчету налогов. И этот перечень является конечным. То есть любые требования сверх этого перечня являются незаконными.

Сегодня мы рассмотрим ситуации, когда сотрудники ИФНС вправе затребовать документы и пояснения, а компания должна их предоставить.

Налоговые ошибки в декларации

Если в ходе проверки декларации инспекторы обнаружили:

  • ошибки в ее заполнении;
  • противоречия в представленных документах;
  • несоответствие представленных сведений с теми, которыми располагает ИФНС,

инспекция направляет компании требование с просьбой пояснить, откуда взялись налоговые ошибки, противоречия и несоответствия.

При получении такого требования необходимо представить письменные пояснения, объясняющие причины возникновения противоречий и раскрывающие корректность определения данных налоговой декларации. Вместе с пояснениями компания вправе также представить документы, подтверждающие достоверность показателей декларации. Причем состав таких дополнительных документов в каждом случае налогоплательщик определяет самостоятельно. В частности, компания может представить выдержки из регистров налогового или бухгалтерского учета, обороты по счетам, из которых можно увидеть формирование показателей спорных строк налоговой декларации.

Декларация по прибыли с убытком

Компания сдала декларацию по налогу на прибыль, в которой показан убыток. В данном случае инспекция в ходе камеральной проверки по прибыли вправе направить компании требование о представлении пояснений, обосновывающих размер убытка.

В ответ на требование необходимо направить в ИФНС письмо, где подробно раскрываются причины образования убытка в соответствующем периоде. Там же стоит привести факторы хозяйственной деятельности компании, из-за которых возникло превышение расходов над доходами.

Для усиления изложенной в пояснениях позиции компания можно также приложить подтверждающие документы. Поскольку в Налоговом кодексе не приводится перечень документов, обосновывающих получение убытка, то сама компания решает, какие именно документы на камеральной проверке по прибыли подать в каждом конкретном случае. В частности, объяснить убыток могут помочь расшифровки строк 010, 020, 040 листа 02 декларации по прибыли, отчеты по проводкам бухгалтерских счетов, аналитические регистры бухгалтерского или налогового учета.

Уточненная декларация

Если компания подала уточненную декларацию (так называемую «уточненку»), в которой уменьшилась сумма налога к уплате, инспекция непременно потребует пояснений и документального подтверждения – это закрепленное Налоговым кодексом право налоговиков.

Но при этом важно различать две ситуации.

  1. Уточненная декларация подана в течение двух лет с момента наступления срока подачи первичной декларации
    В такой ситуации инспекция вправе истребовать у компании только пояснения по вопросу уменьшения показателей.

  2. Уточненная декларация подана по истечении двух лет с последнего дня срока для подачи налоговой декларации
    При таких обстоятельствах ИФНС вправе запросить у компании также первичные бухгалтерские и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации, а также регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.

Декларация по НДС

До этого года при камеральной проверке декларации по НДС инспекция вправе была истребовать у компании документы только в одном случае:

  • если в декларации по НДС налог заявлен к возмещению.
    С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс были введены дополнительные основания, позволяющие истребовать у компании документы во время проведения камеральной налоговой проверки:

  • сведения об операциях, отраженных в декларации по НДС, противоречат другим данным из этой же декларации;

  • сведения об операциях, отраженных в декларации по НДС, противоречат данным в налоговой декларации, представленной другим лицом, либо в журнале учета счетов-фактур, представленном другим лицом.

Причем выявленные противоречия должны свидетельствовать о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению.

Перечень документов, которые инспекция вправе запросить, остался открытым. Но есть основное условие, которому должны соответствовать запрошенные документы: их относимость к определению показателей, отраженных в декларации по НДС.

Таким образом, в требовании о представлении документов инспекция может запросить:

  • полученные и выставленные счета-фактуры;
  • первичные документы (акты, товарные накладные), подтверждающие приобретение товара, услуги, работы и принятие их к учету;
  • договоры с поставщиками;
  • копии книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за период, отраженный в декларации;
  • др. документы, относящиеся к указанным операциям.

Льготы в налоговых декларациях

Если компания представила налоговую декларацию, в которой заявлены налоговые льготы, инспекция вправе истребовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие право на применение льгот.

Документы для камеральных проверок определяются индивидуально для каждой заявленной льготы. К примеру, документами, подтверждающими право на освобождение от НДС медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, являются лицензия и документы, подтверждающие факт оказания медицинских услуг.

В каком виде подавать документы по требованию инспекции?
Действующим законодательством правила представления по требованию ИФНС подшивок бумажных документов не установлены, что позволяет инспекторам на местах диктовать свои «личные» правила.
Чтобы исправить ситуацию, недавно Минфин выпустил рекомендации по представлению большого количества документов в инспекцию в виде бумажных подшивок (см. письмо Минфина России от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336):
  • объем каждой подшивки – не более 150 листов;
  • нумерация листов – сплошная, арабскими цифрами, начиная с единицы;
  • все листы скрепляются в сшиве на 2-4 прокола прочной нитью, концы которой связываются на обратной стороне последнего листа;
  • в месте скрепления –должна быть бумажная наклейка (прямоугольник размером 40 на 50 мм);
  • наклейка должна закрывать место скрепления полностью;
  • на наклейку наносится заверительная надпись с указанием количества (арабскими цифрами и прописью) листов;
  • надпись скрепляется подписью руководителя или другого представителя компании с указанием его фамилии и инициалов, должности, даты подписания;
  • если есть
печать – поставить ее на заверительной надписи так, чтобы печать частично захватывала бумажную наклейку, заклеивающую концы нити, личную подпись, фамилию, инициалы лица, заверившего документы, дату их заверения.
Подготовленные таким образом сшивы рекомендуется сдавать в ИФНС с сопроводительным письмом. В нем необходимо указать основание представления документов, реквизиты требования о представлении документов, количество сшивов и количество листов, содержащихся в каждом сшиве.

Несмотря на то, что поводы для истребования документов на камеральных проверках можно пересчитать по пальцам, налоговики зачастую выходят за определенные законом рамки и направляют требования, когда им того захочется и запрашивают гораздо более широкий перечень документов. Именно поэтому каждое полученное требование необходимо подвергать строгому анализу и никогда не представлять «лишние» документы.

В следующем материале мы поговорим об этом подробнее. А пока проверить требование ИФНС на законность Вам помогут наши налоговые юристы. Обращайтесь – мы всегда на связи и готовы помочь вам в общении с инспекцией!


Комментарии временно не доступны
false