История о том, как бухгалтер подставил директора на 15 миллионов рублей

Вернуться в блог Распечатать

У многих собственников бизнеса возникает вопрос: как получить с расчетного счета своей компании заработанную прибыль? Эту тему мы подробно рассматриваем на бесплатных бизнес-завтраках для собственников компаний, где обсуждаем 5 возможных способов, показываем, как рассчитать «стоимость» каждого из них (поскольку в любом случае придется платить налоги) и объясняем правила безопасности во избежание претензий налоговых органов.

К сожалению, нередко собственник попадает в руки бухгалтера, который плохо понимает последствия своих действий, и подводит директора под монастырь. В качестве примера как бухгалтер подставил директора приведу историю, которая произошла, когда я работал старшим налоговым инспектором в отделе выездных проверок.

Генеральный директор (он же учредитель) небольшой сельскохозяйственной компании задумался о возможных способах вывода прибыли с расчетного счета. Придумать грамотное решение он поручил своему бухгалтеру – специалисту с 30-летним стажем, которому верил безоговорочно.

Это ООО, в силу специфики своей деятельности, имело право применять льготную ставку по налогу на прибыль 0%. Поэтому бухгалтер предположил, что даже к очень высоким расходам компании (которые нередко являются признаком «занижения» налога на прибыль) у налоговиков особого внимания не будет.

И родилась такая схема. Поскольку вся сельскохозяйственная техника принадлежала генеральному директору, как физлицу, – бухгалтер предложил «арендовать» ее через ИП, на счет которого будут переводиться деньги за использование этой техники. При этом стоимость аренды техники будет сильно завышена, что позволит переводить на счет ИП крупные суммы. А дальше эти средства будут просто обналичиваться (как известно, индивидуальный предприниматель может беспрепятственно снимать деньги со своего банковского счета, как обычное физлицо).

Генеральный директор как раз незадолго до этого зарегистрировал себя в качестве ИП для ведения другого бизнеса. Так что все складывалось, как нельзя лучше. Бухгалтер убедил директора, что ИП никогда не проверяют. И схема заработала.

Спустя несколько лет в компанию пришла проверка. Директор переживал, не привлекут ли внимание налоговых инспекторов заоблачные арендные платежи за сельскохозяйственную технику. Однако в эту сторону инспекторы, как и надеялся бухгалтер, даже не посмотрели. Действительно, какая разница, сколько расходов несет компания, если, в конечном счете, налог на прибыль составляет 0% (т.е. на налоги эти расходы никак не влияют)?

А вот ключевой контрагент компании – тот самый ИП – вызвал большие подозрения. Шутка ли: на расчетный счет индивидуального предпринимателя (который одновременно являлся генеральным директором проверяемой фирмы) уходили многомиллионные суммы. Естественно, проверяющих заинтересовала дальнейшая судьба этих средств.

Была назначена проверка ИП, и выяснилось, что ни в учете, ни в отчетности эти миллионы не фигурировали, налог с них не уплачивался. В итоге директору насчитали более 15 млн руб. налогового долга. Кроме того, весьма реальной стала угроза лишения свободы до 2-х лет. А ведь соверши бухгалтер всего 2 важных действия – и этой ситуации можно было бы избежать.

Какие это действия – вы можете узнать на нашем ближайшем Бизнес-завтраке.

Записывайтесь, будем рады пообщаться с вами лично!


Комментарии временно не доступны
false