Что будет, если не сдавать нулевую отчетность («нулевку»)?

Вернуться в блог Распечатать

Этот вопрос нам часто задают клиенты, у которых в отчетном периоде не было движений по расчетному счету, а, следовательно, по закону необходимо сдать нулевую отчетность.

Если ответить на этот вопрос совсем коротко: будут штрафы. При этом сразу стоит подсчитать, сколько именно отчетных периодов вы пропустили. По каждому такому периоду добавятся новые штрафы.

Сколько придется заплатить за несданные «нулевки»?

Штрафы начисляются за каждый несданный расчет или декларацию. Платить придется и в налоговую, и в Пенсионный фонд, и в ФСС. Например, минимальный штраф за любую несданную декларацию – 1 000 руб.

Снизят ли штраф, если опоздать со сдачей на 1-2 дня?

Сколько дней или месяцев вы пропустили с крайнего срока сдачи - значения не имеет. За один день просрочки придется платить такой же штраф, что и за год. В общей сумме штрафы по каждому отчетному периоду могут существенно ударить по бюджету начинающей компании. По этой причине особенно важно соблюдать сроки. Даже 1-2 дня опоздания решают – потеряет компания в деньгах или сохранит их.

Не отчитывались год. Можно ли уменьшить штрафы?

К сожалению, условий, которые позволяли бы уменьшить сумму накопленных штрафов, нет. Платить их придется в полном объеме. Соответственно, чем дольше вы откладываете сдачу просроченных и текущих отчетов, тем больше штрафов у вас будет. Единственный способ их избежать – это вовремя сдавать отчетность.

Штраф заплатили – отчетность можно не сдавать?

Как показывает практика, многие компании заблуждаются в том, что оплатив штраф, они освобождают себя от необходимости подавать отчетность за конкретный период. Например, компания не сдавала отчеты за I квартал, заплатила штраф и полагает, что отчетный период на этом закрыт. Но это не так

Штраф – это лишь форма наказания за несвоевременную сдачу. Обязанность сдавать отчетность за каждый период с момента открытия остается за компанией. Независимо от того, платила она штрафы или нет. Кроме того, в текущей отчетности всегда отражаются данные предыдущей. Поэтому «пропустить» какой-либо из кварталов нельзя.

Не важно, сколько времени вы ничего не сдавали. Все можно восстановить, досдать и наладить своевременную сдачу в дальнейшем. Наши специалисты готовы помочь вам в этом в любое время.


Комментарии временно не доступны
false