Блокировка счета и выездная проверка. Банки научились выявлять налоговые схемы по рекомендациям ЦБ РФ №18-МР и №19-МР

Вернуться в блог Распечатать

Бизнесменам следует проявлять больше осмотрительности при работе с банками. По воле Центробанка, кредитные учреждения ничуть не хуже налоговиков будут выявлять налоговые схемы, обналичку, блокировать счета, отключать «Клиент-банк», расторгать договоры с клиентами, которые попали в ранг «подозрительных». И, что самое неприятное, – незамедлительно докладывать о «нехороших» клиентах в ИФНС. После такого «звоночка» выездная проверка в компании будет неизбежна.

Все подозрительные признаки и действия клиентов, которые должны отслеживать банки, подробно описаны в двух методичках. Эти документы – Методические рекомендации Центробанка №18-МР от 21.07.2017, № 19-МР от 21.07.2017, – по сути, являются руководством по выявлению налоговых схем.

Итак, какие контрольные точки в деятельности компании станут для банкиров сигналом для перевода клиента в зону риска, а также причиной блокировки расчетного счета.

1. Налоги, зарплаты, движение по счету

  • Суммы налогов и других платежей в бюджет меньше 0,9% от дебетового оборота по счету

Если сумма налогов, уплачиваемых компанией или ИП, меньше 0,9% от дебетового оборота по счету, банк однозначно обратит внимание на этого клиента и, скорее всего, заблокирует ему счет. К слову, раньше критический лимит составлял 0,5%. Но поскольку «однодневки» уже приноровились соблюдать данный лимит и платят налоги по норме, чтобы не привлекать внимание контролеров, норматив решили пересмотреть.

В то же время, по мнению самого регулятора банковского рынка, уплаты налогов ниже установленной планки недостаточно для признания факта совершения клиентом сомнительных операций. В дополнение к нормативу по налогам Центробанк в методичке № 18-МР от 21.07.2017 г. приводит дополнительные признаки подозрительного клиента.

  • Зарплата, НДФЛ и взносы не перечисляются со счета компании

Или, как вариант, зарплата и подоходный налог со счета платятся, а страховые взносы – нет.

  • Зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума

Помимо самого факта перечисления зарплаты, банкиры будут отслеживать и ее размер. Правда из Методички Центробанка не очень понятно, о каком прожиточном минимуме идет речь – федеральном или региональном.

Другие подозрительные признаки счета и операций по нему

В методичке ЦБ №18-МР от 21.07.2017 названы и другие тревожные признаки «нехорошего» клиента:

  • нет остатка средств на счете или минимальный остаток по сравнению с объемами обычных операций;

  • платежи со счета не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности клиента;

  • отсутствие связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;

  • резкий скачок оборотов по счету;

  • нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;

  • средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходит с НДС в аналогичных ситуациях.

Как избежать проблем?

  • Надо стараться соблюдать новый лимит – платить налоги более 0,9% от дебетового оборота, как того требуют методические рекомендации ЦБ РФ 18-МР. В случае же возникновения подозрений банк запросит документы, тогда придется подтвердить, что ваша компания платит налоги со счета в другом кредитном учреждении.

  • Платите налоги с того же расчетного счета, который вы используете, в том числе, для перевода денег на пластиковые карточки.

  • Не делайте транзитных операций, подождите несколько дней, прежде чем перечислить поступившие денежные средства дальше.

  • Как можно подробнее указывайте назначение платежа (наименование товара, работы, услуг, номера и даты договоров), из назначения платежа должен быть понятен экономический смысл сделки.

  • Необходимо быть готовым предоставить любые документы по требованию банка о реальности операций по счету. В любом случае, необходимо пояснить операции, вызвавшие приступ подозрительности у банка. Только тогда получится избежать проблем, и компании не будет грозить блокировка расчетного счета банком (причины для блокировки счета налоговой рассмотрены в статье «Блокировка счета: причины, последствия и руководство к действию»).

2. «Нехороший» телефон, компьютер, сотрудник

В методичке Центробанка отдельным пунктом указана обязанность банков проверять IP-адреса, SIM-карты, номера телефонов и другие устройства, при помощи которых клиент взаимодействует с банком. Так что, помимо анализа движения средств по расчетному счету, зарплат и сумм уплаченных компанией налогов, банкиры также будут отслеживать компьютеры и телефоны, с которых клиенты управляют своими счетами.

Кроме того, под контролем окажутся сотрудники компании, которым выдан ключ для управления системой удаленного банковского обслуживания («Клиент-банком»). И если за какие-либо сомнительные операции была блокировка счета компании, то «хранитель» ключа автоматически попадает в «черный список» (как правило, ключ получает главбух). И когда этот же человек будет получать в том же самом банке ключ от «Клиент-банка» для другой компании, она сразу же окажется в категории клиентов с повышенным риском, к которому у банкиров будет заведомо предвзятое отношение.

Важно! Если несколько фирм обслуживаются у одного бухгалтера, и одна из них окажется неблагонадежной, под подозрением в совершении незаконных сделок могут оказаться все компании-клиенты этого бухгалтера.

Как избежать проблем?

  • Никогда не доверять доступ к счетам компании человеку с подпорченной репутацией. При блокировке счета и открытии нового ключ от «Клиент-банка» получать на имя «чистого» сотрудника.

  • Номер мобильного, симку от телефона или компьютер, которые каким-либо образом «засветились» в незаконных операциях, никогда не использовать для контактов с банком.

3. Наличные с корпоративных карт

Вторая проблема, с которой всерьез решил бороться Центробанк, – это снятие крупных сумм наличных средств с корпоративных карт компаний и ИП. Главный банк страны расценивает это как обналичку и прочие незаконные действия. Поэтому банки должны отслеживать подобные операции (см. Методические рекомендации ЦБ РФ № 19-МР).

Самый опасный признак, свидетельствующий о недобросовестности клиента – снятие с карт наличными суммы, которая составляет 30% или более процентов от оборота. В этом случае банк в обязательном порядке должен запросить пояснения у клиента.

Есть и другие признаки, которые, по мнению Центробанка, сигнализируют о недобросовестности клиента.

  • компания зарегистрирована менее 2-х лет назад;

  • деятельность компании-клиента, в рамках которой поступают деньги на счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов (либо налоговая нагрузка минимальна);

  • деньги поступают на счет клиента от контрагентов, по банковским счетам которых проводятся транзитные операции;

  • поступление от контрагента средств на счет клиента происходит с одновременным поступлением денежных средств от того же контрагента на счета других клиентов;

  • деньги поступают на счет суммами, не превышающими 600 тыс. руб.;

  • наличка снимается регулярно, как правило, ежедневно или в срок, не превышающий 3-5 дней со дня поступления;

  • наличность снимают суммами, не превышающими 600 тыс. руб., либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на день 100 тыс. рублей);

  • наличные снимаются в конце операционного дня с последующим снятием налички в начале следующего операционного дня;

  • у клиента несколько корпоративных карт, и их используют в основном для снятия налички.

Клиента заподозрят в проведении незаконных операций, если он обладает сразу двумя и более подозрительными признаками.

Важно! Инструкция по корпоративным картам особенно опасна для предпринимателей, которые используют корпоративные карты для снятия собственных денег с расчетных счетов. Если банки начнут следовать методичке, корпоративные карты станет невозможно использовать для таких операций. Ведь доказать, куда пошли снятые деньги, для ИП зачастую невозможно. А значит, блокировка счета ИП банком будет неизбежна.

Как избежать проблем?

  • Если банк попросит пояснить снятие крупной суммы наличности (30% от оборота и более) – обязательно ответить на запрос, пояснив, зачем компании понадобилось столько наличных.

  • В платежах меньше использовать расчеты с взаимозависимыми лицами и подробно указывать детали платежа.

  • Дать указание сотрудникам, которым выданы корпоративные карты, по возможности платить картой, а не снимать наличные.

  • Подтвердите чеками, что подотчетники покупали товары за наличные.

  • Приложите приказы о командировках, во время которых сотрудники оплачивали свои расходы корпоративными картами.

  • По возможности иметь подтверждающие документы по снятию денежных средств с расчетного счета ИП.

  • Различать личные и бизнес операции и использовать разные карты для разных целей.

  • Снимать денег меньше 70-80% поступлений на карту.

  • Иметь хорошие отношения с банком, общаться с ним, предоставлять любые документы, возможно, даже приглашать представителей банка в гости посмотреть бизнес. То есть быть открытыми, идти на диалог и поддерживать теплые отношения.

Таким образом, новые методические рекомендации 18-МР и 19-МР от 21.07.2017 свидетельствуют о том, что банки будут контролировать денежные потоки клиентов и сообщать налоговикам о наличии подозрительных операций.

В нашей компании реализован риск-ориентированный подход, мы делаем все для того, чтобы уберечь вашу компанию от излишнего внимания контролирующих органов. Мы считаем, что важнее предотвратить проблему, чем потом разбираться с ее последствиями, ведь блокировка счета может принести довольно большой ущерб деятельности компании (более подробно причины блокировки счета налоговой рассмотрены в публикации нашего блога «Блокировка счета: причины, последствия и руководство к действию»).

Для того чтобы не создавать поводов для повышенного внимания к вашей компании и свести к минимуму причины блокировки расчетного счета банком, мы контролируем размер налоговой нагрузки, анализируем и выдерживаем сотни контрольных соотношений, что позволяет обеспечить «режим невидимки». А наша уникальная технология обработки первичных документов позволяет быть готовым предоставить любой документ по первому требованию банка.


Комментарии временно не доступны
false