Сроки сдачи 6-НДФЛ: новая отчетность с 2016 года

Вернуться в блог

В следующем году компании будут отчитываться еще чаще. Каждый квартал предстоит сдавать расчет по форме 6-НДФЛ. В отличие от формы 2-НДФЛ, это будет обобщенный отчет обо всех выплатах компании физлицам, удержанных с них налогах и предоставленных вычетах.

Кто сдает…

Сдавать новую форму 6-НДФЛ в 2016 году будут абсолютно все компании и предприниматели, которые платят гражданам зарплату или другие вознаграждения и при этом удерживают с их доходов НДФЛ. То есть те же налоговые агенты, которые ежегодно подают в ИФНС форму 2-НДФЛ.

Кстати, 6-НДФЛ не заменяет собой форму 2-НДФЛ. Последнюю по-прежнему следует сдавать по итогам года. Отличие в том, что 2-НДФЛ вы предоставляете по каждому сотруднику раз в год, а в 6-НДФЛ указываете общую сумму выплат по всем сотрудникам, начисленных и удержанных налогах, вычетах и сдаете ее раз в квартал.

Как сдает…

6-НДФЛ можно сдать в бумажном виде при условии, что в нем будут отражены данные о заработке менее 25-ти сотрудников или других лиц, которые получили доход от компании. Если это ограничение превысить, то налоговики примут расчет только электронной форме.

В следующем году эти правила будут применимы и к сдаче 2-НДФЛ (сейчас действует ограничение в 10 человек).

…И в какие сроки

Сдавать 6-НДФЛ предстоит не позднее последнего дня месяца, который следует за прошедшим кварталом. Для годового отчета времени больше – его можно сдать до 1 апреля следующего года включительно.

Отчитаться по форме 6-НДФЛ впервые предстоит не позже 30 апреля 2016 года. Но так как эта дата выпадает на выходной, а следом идут майские праздники, то последний день для сдачи смещается на 4 мая. Чтобы не запутаться в сроках сдачи двух расчетов, посмотрите табличку ниже.

Отчет I квартал Полугодие 9 месяцев Год
6‑НДФЛ до 30 апреля до 31 июля до 31 октября до 1 апреля следующего года
2‑НДФЛ - - - до 1 марта – о невозможности удержать НДФЛ;
до 1 апреля – отчет о доходах, с которых удержан НДФЛ.

Что будет, если не сдавать

За несвоевременную сдачу 6-НДФЛ уже предусмотрен штраф в размере 1000 руб. за каждый (в том числе неполный) месяц просрочки. Также у налоговиков появится возможность блокировать счет компании, которая опоздает со сдачей 6-НДФЛ больше, чем на 10 дней.

Недостоверные данные в 6-НДФЛ тоже будут стоит компании денег. За каждый документ с ошибочными сведениями инспекторы оштрафуют на 500 руб.

Еще несколько важных изменений по НДФЛ с 2016 года:

  1. Перечислять НДФЛ с отпускных и пособий по временной нетрудоспособности можно будет до конца месяца, в котором они выплачены. В остальных случаях налог нужно перечислить не позднее следующего дня после выплаты.
  2. Продлен срок сообщения в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ – с 31 января до 1 марта следующего года.
  3. У сотрудников появится возможность получать социальные вычеты на лечение и обучение у работодателя.
  4. Материальная выгода от экономии на процентах будет определяться на последнее число каждого месяца.
  5. Участник при выходе из общества сможет уменьшить налогооблагаемый НДФЛ доход от полученной доли на ее номинал.
  6. Для освобождения от НДФЛ при продаже квартиры, она должна быть в собственности не менее 5 лет.

Остались вопросы? Мы с радостью поможем разобраться!


Комментарии временно не доступны
false