Илья Шахов, генеральный директор «ЮСИН Недвижимость»:

О том, зачем он создал симбиоз риелторского агентства и тренинговой компании и почему кризис – время новых возможностей

Вернуться в Клуб клиентов

В середине 90-х студент академии легкой промышленности Илья Шахов прочитал в «Московском Комсомольце» об открытии рынка в Лужниках. В ближайшую субботу он уже стоял за импровизированным прилавком на одной из спортивных трибун. И делал так все последующие выходные. Хоккейные сумки рвались под тяжестью товара, но Илья, очевидно, имел больший, чем они, запас прочности. Зарабатывал на нехитрый студенческий быт, покупал модную одежду и водил девушек в кафе.

Чуть позже в «МК» появилась заметка на английском языке. Набирали персонал в иностранную компанию. Так Илья оказался в числе продавцов одного из первых зарубежных торговых предприятий. «Хорошо ли я знал тогда английский? Да бросьте! Мог понять и объясниться! – смеется Илья Владимирович. – Как решился? Просто привык действовать и очень хотел зарабатывать!»

Сейчас никого не удивишь сверкающими торговыми центрами, приветливыми продавцами и первоклассным обслуживанием. 20 лет назад иностранный менеджмент, клиентский сервис, обучение торгового персонала – все было в диковинку.

Поработав в иностранной компании, Илья многому научился, но когда встал вопрос выбора между карьерой и окончанием института, выбрал последнее. К тому моменту молодой человек заработал на первый компьютер. Распечатанные на лазерном принтере чертежи дипломной работы произвели такое впечатление на экзаменаторов, что Илью пригласили в аспирантуру.

Университет жизни

– Меня всегда влекла предпринимательская деятельность, – говорит Илья Шахов, – поэтому после академии мы с другом открыли собственное швейное производство. Сами были и конструкторами, и технологами, и бухгалтерами, и директорами. Дела шли хорошо, но конкурировать с китайской продукцией становилось все труднее.

Тогда молодой предприниматель решил попробовать себя в новом деле – сфере недвижимости. Поначалу работа в формате «вольного» риелтора вполне устраивала, но вскоре стало понятно, как важна принадлежность команде.

– В какой-то момент у меня появилась внутренняя потребность делиться своими знаниями и опытом, - говорит Илья Владимирович, – я стал наставником для новичков в сфере недвижимости.

Сейчас бизнесмен также уделяет много времени и сил подготовке специалистов в корпоративном университете уже собственной риелторской компании.

Открывая свое агентство, Илья Владимирович и его партнеры решили не делать из него копию компаний, в которых когда-то работали. Сотрудники не делятся на начальников и подчиненных. Здесь нет традиционных отделов и департаментов. Агенты работают в командах, за каждой из которых закреплен наставник – бизнес-тренер. Работа с клиентом – персональный бизнес агента, его личные взаимоотношения. Компания же в лице наставников и коллег помогает и учит грамотно выстраивать эти отношения.

– Можно сказать, мы являемся неким симбиозом риелторского агентства и тренинговой компании. Это новый формат, и за ним будущее,

- говорит Илья Шахов.

Бухгалтерское обслуживание

Бухгалтерское обслуживание – Когда-то у нас был штатный бухгалтер, – делится предприниматель, – но компания развивалась, и на одном из этапов реструктуризации мы решили передать бухгалтерию на аутсорсинг. На Западе, например, это широко применяемая практика. В России также есть отличные компании, которые профессионально занимаются бухучетом. Это сложное дело. В 1C-WiseAdvice все делают четко, быстро и понятно. Мы получаем качественную услугу и не тратим время, нервы и энергию на изобретение велосипеда. Соответственно, мы можем уделять больше внимания своим клиентам.

У природы нет плохой погоды

– Многие думают, что риелторское дело – жесткий бизнес, сводящийся к купле-продаже недвижимости. Это не так. Квартирный вопрос не портит, а, напротив, открывает возможности для развития личного потенциала, деловых и человеческих качеств сотрудников и клиентов, – убежден Илья Владимирович. – Жизнь идет – люди рождаются, женятся, разводятся, продвигаются по службе, переезжают. Недвижимость востребована всегда. Есть спрос, есть и предложение.

Конечно, кризис сказывается и на рынке недвижимости. Но Шахов говорит, что глупо обижаться на то, что осенью сыро, а зимой холодно: у природы нет плохой погоды, бывает неподходящая одежда.

– Если раньше клиент сам приходил к специалисту, то теперь надо идти к клиенту, находить его через рекламу в Интернете или профили в соцсетях,

- рассуждает Илья Владимирович.

В кризис интересным направлением для нас стало привлечение инвестиций из зарубежных стран. Сотрудники агентства рассчитывают инвестиционную привлекательность вложений клиентов в российскую недвижимость. Бизнес-проекты агентства рассчитаны вовсе не на миллиардеров, как это может показаться, а на частных лиц с вполне доступным бюджетом.

Генеральный директор компании отмечает, что с иностранцами очень комфортно работать. Они практичны, реалистичны в своих желаниях и не стремятся к сказочным прибылям. Инвестиционные задачи привлекательны еще и тем, что в процессе работы возникают проекты, связанные с другими сферами экономики – строительством или розничной торговлей. Это открывает интересные перспективы.

Новая роза ветров

Не секрет, что разделение районов Москвы по престижности основывается на розе ветров. Одни районы столицы исторически считаются более экологически благоприятными и, соответственно, дорогими для проживания, другие – менее престижными. Месторасположение и тип дома традиционно являются основными ценообразующими факторами. Однако в последнее время появляются и другие.

Как и все мировые столицы, Москва претерпевает глобальные изменения. Облагораживается территория, появляются парки, скверы, реконструируются дороги, открываются крупные сетевые магазины, модные рестораны и кафе, развивается система общественного транспорта.

«ЮСИН Недвижимость»

http://www.yusin.ru

Адрес: г. Москва, Верхняя Красносельская улица, 38/19 с1

Телефон: +7 (495) 505-63-00

Логотип компании «ЮСИН Недвижимость»

Например, мы, наверное, еще не осознаем, как изменит жизнь москвичей недавно запущенное Московское центральное кольцо. Определенно, в близлежащих районах появится новая застройка: удобные современные дома из принципиально новых материалов. Меняется инфраструктура, меняются цены, но самое главное – меняются люди.

– Растет социальная активность, развиваются культура и спорт. За этими процессами очень интересно наблюдать. А чувствовать себя сопричастными к ним – еще и приятно, – резюмирует смысл своего бизнеса Илья Шахов.

false