Сергей Баранов, генеральный директор компании «Кизельманн Рус»:

О том, может ли производство в Германии быть выгоднее, чем в Китае и почему его сын полюбил корпоративные футболки

Вернуться в Клуб клиентов

Немецкий семейный концерн «Кизельманн Групп» имеет более 25 офисов по всему миру. В 2009 году, когда в Москве открылась фирма «Кизельманн Рус» - на должность ее генерального директора был приглашен Сергей Баранов. И не случайно. За 11 лет до этого Сергей закончил «Бауманку» и полгода безуспешно искал работу. «Как раз был кризис 1998-го года, - вспоминает он, - тогда никто никому не был нужен. Либо нужны были люди, как в анекдоте: «двадцатилетний студент с сорокалетним опытом работы». В итоге я чудом устроился в английскую инжиниринговую компанию. Пришел с улицы: составил резюме, отправил по факсу, прошел собеседование. Меня взяли за мой энтузиазм. Я всегда хотел быть инженером и внедрять в России новые инженерные решения».

В английской компании Сергей занимался поставками оборудования на российский рынок, в том числе марки «Кизельманн». Так счастливый случай определил дальнейшую судьбу и карьеру Сергея. И не только его. Большинство сотрудников пришли в «Кизельман Рус» из той же инжиниринговой компании, что и генеральный директор. Кстати, московский офис - один из немногих, где с головной компанией разрешено общаться не по-немецки, а по-английски.

Россия - молочная страна

«Кизельманн Рус» поставляет комплектующие и клапаны премиум класса для производств, где есть жидкая фаза продукта (это может быть производство пива, соков, шоколада, зубной пасты, шампуней, бытовой химии, молока, фармакологической продукции и т. д.).

В 2009 году, принимая с коллегами решение о работе в «Кизельманн Рус», Сергей Баранов думал, что его работа будет похожа на ту, чем он занимался в инжиниринговой компании. Однако подход к продажам одного и того же оборудования оказался разным.

«С клиентами мы начали говорить об эксплуатационных расходах, о чем обычно инжиниринговые фирмы не задумываются. Оказалось, что у «Кизельманна» есть качественные инженерные решения, которые позволяют сократить расходы на обслуживание, причем фантастически. Еще мы раньше как-то не задумывались о том, как оборудование влияет на вкус конечного продукта. Если оборудование не качественное или меняется на оборудование другого производителя, то на выходе можно получить продукт с совсем другим вкусом, а для покупателя важна вкусовая повторяемость. Как у крупных компаний, работающих по всему миру: где ни купи бутылку “Пепси", вкус будет одинаковый", - объясняет Баранов.

Кстати, один из последних крупных проектов «Кизельман Рус» реализовывал как раз для «Пепсико». «Мы сделали для них серьезный проект по переработке кислой сыворотки. Они долго и тщательно подходили к выбору подрядчика и остановились на нас. И не только купили наше оборудование, но и инженерное решение технологии мембранной фильтрации выбрали наше», - с гордостью говорит Сергей Баранов.

«Конечно, главный наш клиент – это молокозаводы, - продолжает директор. - Молочное производство наиболее насыщено клапанной техникой и развивается гораздо лучше других пищевых производств. Россия ведь молочная страна. На момент распада СССР в стране было более 200 тысяч молочных заводов. Какая-то часть отошла республикам бывшего Союза, какая-то сгинула в «лихие 90-ые». Но что-то было сохранено, что-то вновь отстроено, и в настоящее время в стране работает около 100 тысяч молочных заводов.

«Что касается импортозамещения, то раз мы закрыли импорт, получается, надо подойти к нашей российской корове и сказать: “С этого дня ты даешь не 20, а 40 литров молока". Но это невозможно. Если мы говорим о необходимости увеличения отечественного молочного бизнеса, то речь идет как минимум о двухлетнем интервале", - отвечает Баранов на вопрос о том, как отразилась на пищевой промышленности санкционная война с Европой.

«Первые полгода после запрета на импорт молочный рынок выжидал. Инвесторы понимали, что это вводилось, как временная мера, и не хотели вкладываться. Они боялись, что года через полтора-два все вернется на круги своя и рынок снова получит по демпинговым ценам продукты из Европы. Сейчас бизнес поверил, что запрет на импорт – это надолго, и начал понемногу модернизироваться. И нас это не может не радовать.

Еще наши надежды на развитие молочного производства связаны с направлением, которое так ярко представлено в Европе. Мы называем его “молоко от знакомой коровы". Люди предпочитают покупать ту продукцию, которую знают. Им нравится продукция с завода именно своего региона, где работают соседи, брат, сват. Это является толчком к развитию региональных заводов. Так что региональный рынок сейчас тоже потихоньку растет. А, значит, у нас тоже будет работа.»

Германия выгоднее Китая

Все оборудование компания производит в Германии. Как ни парадоксально, но это дешевле, чем производить его в Китае или в России.

Как объясняют инженеры компании, все дело в том, что производство клапанной техники высокотехнологично. Работают в основном роботизированные станки, которые один раз в сутки (иногда даже реже) заряжают заготовками. Стоимость работы такого станка примерно одинакова по всему миру, что в Китае, что в Германии. А вот стоимость тестовой лаборатории, напичканной высокоточной техникой и где работают специалисты высокого класса - высока.

Если же делать локализацию лаборатории в Китае, придется потратиться на релокацию сотрудников, потому что специалистов такого уровня в Китае просто нет. Китайский рынок интересен, если нужна дешевая рабочая сила, а не профессионалы высокого класса.

Бухгалтерское обслуживание

Бухгалтерское обслуживание

«Решение отдать бухгалтерию на аутсорсинг было принято сразу по одной простой причине: у нас было четкое понимание, что когда ты доверяешь целой команде специалистов, это намного лучше, чем иметь одного главного бухгалтера, пусть даже опытного. Потому что главбух, какой бы хороший он не был - это все равно человек. А идеальных людей не бывает: кто-то не выспался, кто-то заболел, кто-то вообще решил уволиться в самый неподходящий момент. Когда работаешь с бухгалтерской компанией, у тебя голова обо всем этом не болит: работа будет выполнена качественно в любом случае да еще именно теми специалистами, которые в данной конкретной теме лучше разбираются.

Могу сказать, что методом проб и ошибок мы перебрали не одну бухгалтерскую компанию, процесс был для нас болезненный. Но, наконец, в лице WiseAdvice, мы нашли то, что хотели. Мы довольны тем, что получили комплексное обслуживание: у нас есть и бухгалтерия, и юридическое сопровождение, и IT-команда. И мы всем этим с удовольствием пользуемся»

Семейный подряд…

Работа занимает у гендиректора почти все свободное время. «Кизельманн Рус» стал и для семьи Сергея Баранова общим делом. Он рассказывает:

“Супруга тоже работает в компании, что, с одной стороны плюс, с другой - минус. Обсуждение рабочих вопросов может идти круглосуточно. Дети тоже могут в магазине спросить, на каком оборудовании сделан тот или иной продукт. Они знают наш логотип, знают название компании, старший уже дорос до корпоративных футболок и с удовольствием их носит, собирается стать инженером.

Супруга по образованию редактор и, по сути, возглавляет отдел рекламы. Благодаря ее навыкам нам удается многие вещи, на которые у других компаний уходит большой бюджет, решить малой кровью.

Мы участвуем в выставках, особенно в региональных. “Сарафанное радио" действует и в отношении нашей продукции. К тому же миграция персонала - один из вариантов расширения присутствия на рынке. Если люди были довольны нашим оборудованием в производстве напитков, перейдя в другую сферу, они скажут: “Ребята, мы работали с «Кизельманном», они молодцы."

Также компания проводит выездные семинары и вебинары. Последние радуют гендиректора тем, что потенциальные клиенты могут смотреть их не только в прямом эфире, но и в записи. С российским количеством часовых поясов это 

ООО «Кизельман Рус»

http://www.kieselmann.ru

Телефон: +7 (495) 258-92-30 (многоканальный)

Логотип компании ООО «Кизельман Рус»

…и сбыча мечт

Свою работу генеральный директор московского офиса «Кизельманн Групп» называет «сбычей мечт» для инженера, всегда хотевшего применять свои знания на практике: “Мы видим результаты своего труда, мы можем их потрогать, можем показать детям, мы можем им сказать: попробуй это масло, оно сделано на нашем оборудовании.»

false