Александр Захаров, владелец компании «АЛЮПЛАНТ»:

О том, как выбрать свою рыночную нишу и пережить кризис в строительной отрасли

Вернуться в Клуб клиентов

Компания « Алюплант», по выражению ее генерального директора Александра Захарова, была создана как «семейно-дружеское» предприятие. Десять лет назад два друга решили заняться производством и монтажом светопропускающих конструкций (фрамуг, окон, входных дверных групп и пр.).

«До этого я не был связан с производством, – рассказывает Александр Захаров. – Был обычным наемным сотрудником, продавал запчасти для автомобилей. А потом мой друг, который к тому времени уже активно занимался алюминиевыми профилями, предложил совместное дело. Начали с чистого листа. Вложили деньги, сняли офис, приобрели самое базовое оборудование. Поскольку мой партнер уже давно в этом варился, у него были кое-какие клиенты, наработаны личные связи со строителями, архитекторами. Так что нельзя сказать, что мы бросились «в омут с головой». Спустя три года, осенью 2008 года, расширились: купили еще оборудование, переехали в большой цех в Печатниках. А тут кризис. Тяжело было, но мы выкрутились».

Коллектив «Алюпланта» небольшой. В штате работает всего 9 человек, причем все они родственники либо друзья. Плюс есть постоянные бригады монтажников, работающие по договору.

Больше всего в собственном бизнесе генерального директора «Алюпланта» привлекает возможность самому себе ставить задачи и распоряжаться своим временем. «Когда ведешь свое дело, – объясняет Александр, – времени на него уходит много, но это время можно распределить так, как тебе нравится. Такую же возможность мы даем и нашим сотрудникам: нам важен результат, а не процесс. Финиш, а не сама стометровка. Для меня главное, чтобы задача была решена. А в офисе человек был или вне офиса – меня мало волнует».

Что немцу хорошо, то и русскому тоже

Стратегическим партнером «Алюпланта» является крупный немецкий производитель алюминиевого профиля Schuco (Шуко). На отечественном рынке эта компания известна еще со времен СССР.

«В Европе всего два таких мощных бренда, – объясняет Александр, – Schuco (Шуко) и Warema (Варема). Но исторически продукция компании Шуко в России представлена лучше. Фирма осуществляет всестороннюю техническую поддержку партнеров. Содержит большой шоу-рум в Химках, куда партнеры могут приглашать заказчиков».

Кстати, немецкое оборудование компания Захарова получила в лизинг. «В свое время мы воспользовались лизинговыми услугами "Сименс Финанс Групп" , – делится он, – ведь оборудование брали немецкое. Такой подход позволил нам снизить затраты на запуск производства».

Выбор немецкого партнера директор объясняет более высоким качеством и большим набором опций, чем у российских производителей. «К сожалению, в отечественном профиле очень много конструктивных недоработок, – считает Александр. – То есть, на первый взгляд, все вроде схоже: у нас алюминий, у них алюминий, палка и палка. А вот в деталях разница колоссальная. Например, список возможных позиций на окно у любого российского производителя в два раза короче, чем у немцев: у Schuco есть специальные стабилизирующие пластинки, уголки резиновые, чтобы профиль лучше садился и т. д.

Мне грустно, что у нас производители никак не доведут дело до ума, – вздыхает Захаров. – Впрочем, я понимаю, почему: НИОКР стоит денег, а взять кредит у нас в стране непросто. Поэтому в разработки по большому счету никто не вкладывается».

Переработчиков профиля Schuco в Москве, Подмосковье и регионах довольно много – Александр Захаров оценивает их количество как «около ста». Большинство фирм заняли свою узкую нишу и прямой конкуренцией не занимаются. «Есть крупные застройщики, их интерес - стеклить целиком торговые центры и прочие большие объекты, – объясняет расклад сил на рынке Захаров. – Есть мелкие компании, которые занимаются остеклением балконов. Мы выбрали для себя нишу изготовления сложных конструкций».

Из проектов, которыми особенно гордится директор «Алюпланта», – производство и монтаж электрифицированных фрамуг в зоне пентхаусов Золотой башни в Москва-Сити. «На этом проекте мы работали с крупной китайской фирмой. Они делали конструкции, а мы вставляли в них свои фрамуги», – вспоминает Захаров.

«Еще мы делали панорамное остекление кафе "Старбакс", – перечисляет он другие интересные объекты. – Возили свои конструкции в Казань (в центре города, в так называемом Поселке нефтяников, стоят наши конструкции), так что у нас есть опыт по упаковке и перевозке конструкций в регионы с последующим монтажом. Скоро будем монтировать наши конструкции в Сочи».

Об аутсорсинге бухгалтерских услуг

Об аутсорсинге бухгалтерских услуг
Десять лет назад, когда наша компания еще не имела серьезных оборотов, мы вели бухгалтерию силами частного бухгалтера.Позже, когда вырос объем первичных документов и появилось сложное производство, стало понятно, что этот бухгалтер не справляется, элементарно не хватает знаний. Перешли на обслуживание к другому бухгалтеру. Но и эта девушка не задержалась: вскоре ушла в декрет. Пришлось опять искать бухгалтера, но уже очень хотелось чего-то постоянного. Решили перейти в бухгалтерскую фирму, чтобы больше не зависеть от конкретных людей. С компанией WiseAdvice мы познакомились еще на стадии регистрации юридического лица. Решили обратиться к ней же и по вопросу бухгалтерского обслуживания. Нас проконсультировали, и мы поняли, что это хороший вариант

Важным фактором для Александра было наличие у WiseAdvice полиса страхования профессиональной ответственности.

Если штатный или удаленный бухгалтер наделает ошибок, с него взять нечего. А тут все наши риски застрахованы. Так намного спокойнее
поясняет генеральный директор.

Кризис стройке не помеха

Итак, уже много лет «Алюплант» успешно занимается фасадным остеклением, зимними садами, входными дверными группами, а также изготовлением сложных светопрозрачных конструкций. Однако кризис дает о себе знать – строительная индустрия очень чувствительна к кризису.

Как отмечает директор, с начала 2015 года и почти до середины лета наблюдалось затишье. Но, к счастью, с приближением осени появился спрос на остекление.

«Если раньше заказчики могли сразу авансировать несколько этапов стройки, – объясняет директор «Алюпланта», – то сейчас все делается последовательно. Так как денег у людей стало меньше, сместились и сроки обращения к нам за остеклением: к лету только поставили коробку, а в августе-сентябре пришли уже к нам. Ведь нельзя запустить электропитание, подключить отопление, если не закрыт так называемый "контур": нет крыши, окон. Так что работа у нас идет, хотя и с учетом некоторого опоздания», – говорит Захаров.

Комплектующие и материалы в компании импортные, поэтому возросший курс валют – это, конечно, удар по продажам. К счастью, для большой части клиентов качество по-прежнему важнее экономии - тем более, что компания готова предоставить серьезные скидки.

ООО «АЛЮПЛАНТ»

http://www.sfs-co.ru

Адрес: г.Москва, ул.Новобатютинская, д.6

Телефон: +7 (495) 785-20-44

Эл. почта: office@sfs-co.ru

Логотип компании ООО «АЛЮПЛАНТ»

«Как я уже упоминал, отечественные производители не дают такого качества, как немецкие, – говорит Захаров. – За десять лет мы наработали хорошую клиентскую базу, нас передают от заказчика к заказчику, так что репутация и качество сейчас нам помогают получать новые заказы».

Несмотря на сложное положение в строительной отрасли, директор полон планов на будущее. От всей души желаем ему и его компании побольше заказов и благодарных клиентов!

false