Андрей Уставщиков, генеральный директор Комар Продактс Рус:

О том, как отличить экологичные фотообои от вредных для здоровья, и какой принт в России любят больше всего

(auf Deutsch )
Вернуться в Клуб клиентов

Ровно 50 лет назад в немецком городке Розенхайм Герхард Комар открыл рекламное агентство. Однако не рекламная продукция прославила его на весь мир. Герхард Комар стал первым, кому пришла идея печатать «постеры» во всю стену для украшения интерьера. Другими словами, он начал выпускать фотообои.

Сейчас фотообои Komar известны по всему миру. Помимо городских пейзажей, природных ландшафтов и цветов, в линейке Komar фотообои с лицензионными изображениями Disney, Marvel и Star Wars, а также снимками National Geographic.

Год назад в России открылась дочерняя компания – «Комар Продактс Рус». По случаю двойного праздника – 50-летия головной компании и первой годовщины российской «дочки» – мы встретились с Андреем Уставщиковым, главным лицом Komar в России.

Рожденная кризисом

- В 2015 году, в связи с экономическим кризисом и ростом курса валют, прекратили работу два крупнейших дистрибьютора, поставлявших на российский рынок отделочные материалы из всей Европы и, в частности, Германии, – начинает свой рассказ Андрей Уставщиков. – Фотообои Komar почти исчезли из магазинов. Поэтому решение открыть дочернюю компанию было вполне логичным.

Андрей как раз несколько лет проработал в руководстве одной из ушедших с рынка компаний-дистрибьюторов и более 10 лет лично знал семью Комар. Неудивительно, что предложение возглавить российскую «дочку» было сделано именно ему.

В декабре 2015 года было зарегистрировано ООО «Комар Продакст Рус», а в марте пришла первая машина с товаром. В ней ехала экспозиция для самой крупной ежегодной выставки строительных и отделочных материалов MosBuild. Были большие надежды на триумфальное возвращение марки Komar на российский рынок. Но… увы.

За несколько лет существования этой выставки у закупщиков сформировался стереотип: за обоями Komar нужно идти к одному из двух крупнейших дистрибьюторов. Но эти компании «умерли», а дойти до нашего стенда и поинтересоваться, как теперь работать с Komar, догадались не все, 
– делится Андрей Вениаминович.
В общем, стало понятно, что выстраивать клиентскую сеть придется практически с нуля. 

Еще одна проблема состояла в том, что изменилась модель работы с дилерами: теперь некоторые стали требовать отсрочку платежа до 3-х месяцев, а некоторые – реализацию («Утром – обои, вечером – деньги», почти по Ильфу и Петрову).

И, наконец, третий немаловажный фактор, осложнивший возвращение марки на рынок: за время отсутствия появились товары-заменители российского производства. И хотя качество оставляет желать лучшего, более низкая цена в период кризиса стала иметь значение.

Такие разные фотообои

А между тем разница в технологии – это, прежде всего, вопрос здоровья потребителей.

Как выглядит печать фотообоев у большинства производителей?

Берется флизелин (материал из химически модифицированных целлюлозных волокон), на него на обойной фабрике наносится специальная паста (ПВХ-пластизоль), эта паста проходит горячее тиснение и приобретает структуру. То есть, по сути, делается такой полуфабрикат виниловых обоев, на который на промышленном принтере наносится картинка. Минус такой технологии в том, что для производства ПВХ-пластизоля используются не самые полезные компоненты, например диоксид титана (а это тяжелый металл), а для удешевления производства – эко-сольвентные чернила.

- К сожалению, «эко» в данном случае – не от слова «экологично», а от понятия «экономично», – уточняет Андрей Уставщиков. – Эти чернила позволяют при малом расходе наносить глубокую картинку, которая держится за счет того, что сольвент (т.е. растворитель) испаряется, а краска остается на поверхности. В Европе запрещено использовать эко-сольвент при печати продукции, используемой в помещениях. В России такого запрета нет, и этим пользуются некоторые недобросовестные производители. Некоторые производители используют более дорогие и безопасные латексные чернила, нанося изображение на виниловый прокат или на бумагу и флизелин. Разница чувствуется сразу при открывании крышки тубуса – ошибиться сложно. Поэтому действует простое правило: пахнет химией – верните товар на полку.

Технология изготовления фотообоев Komar совершенно иная. Их печатают офсетным способом на качественной бумаге или на флизелине (к слову, подходящий для «офсета» флизелин производит только одна фабрика в мире), а сверху покрывают UV-лаком для защиты от выгорания. По аналогичной технологии печатаются глянцевые журналы типа Elle или Cosmopolitan.

Офсетная краска, которую используем мы, и химические компоненты, входящие в состав пасты ПВХ, эко-сольвентных чернил и т.д.– это просто несопоставимые по воздействию на окружающую среду и человека субстанции, 

- объясняет Уставщиков.

Но исключительная экологичность – не единственное преимущество фотообоев Komar. Доля брака в фотообоях немецкого бренда составляет всего 0,003%. И этот показатель внушает уважение.

Пример работы с рекламациями

Конечно, у клиентов бывают претензии. Но они редко связаны с качеством. Из недавних примеров: девушка купила фотообои с диснеевским дизайном «Феи в лесу», а рабочие наклеили их с нарушением технологии – стык в стык, а не внахлест. Покупатель прислал претензию: «Посмотрите, что производите, картинка не совпадает!».

Этой рекламацией Андрей Вениаминович занимался лично. Понятно, что рабочие не удосужились изучить инструкцию (хотя не увидеть ее невозможно: она напечатана на тубусе, на отдельном вкладыше, плюс на оборотной стороне каждого листа, итого 10 раз, плюс тут же сделана миллиметровка, облегчающая процесс наклеивания).

Вроде бы претензия не к производителю. Но руководителями головной и дочерней компаний было принято решение: подарить новые обои.

Уставщиков задумался: а что делать со старыми? Сдирать? И снова штукатурить стену?

Прямо в подсобке офиса был проведен эксперимент: он наклеил обои в два слоя, и убедился, что все держится не хуже, чем на голой отштукатуренной или окрашенной стене.

Так что помимо предложенного нового комплекта фотообоев, девушка получила приятную новость: сдирать со стены «брак», и снова разводить грязь и пыль не понадобится. Новый слой будет отлично держаться на старом!

Бухгалтерия на аутсорсинге

Бухгалтерия на аутсорсинге

- Когда в России открывалась наша компания, мы думали о том, как побыстрее начать без лишних издержек. Решили, что все непрофильные функции (такие как бухгалтерское сопровождение, кадровое делопроизводство, складская логистика и пр.) эффективнее отдать на аутсорсинг.

При выборе бухгалтерской компании мы ориентировались на рекомендацию Российско-Германской Внешнеторговой Палаты. Нам дали на выбор две компании. Встретились с одной, встретились с другой, изучили отзывы. И сделали выбор в пользу 1С-WiseAdvice: нам очень понравились люди, понравилось, как строилось наше общение. К счастью, в процессе обслуживания компания нас не разочаровала. Все оперативно и очень удобно».

Белые розы, белые розы…

На сегодняшний день у Komar три увесистых каталога с разнообразными дизайнами. Андрей Уставщиков, занимаясь обоями много лет, отлично знает вкус российских потребителей. Бестселлером на протяжении многих лет являются розы – казалось бы, банальная и скучная тема. Но, тем не менее, этот принт покупают тысячами рулонов.

- Скажите, что вы здесь видите? – Андрей разворачивает рулон с белыми розами. – С одной стороны, конечно, цветы. Но посмотрите, как свет пробивается через лепестки роз. Если у вас маленькая комнатка, которую нужно визуально расширить, вы не представляете, насколько великолепно с этой задачей справляются наши обои.

Вообще, у нас товар, который продает себя сам,
- резюмирует Уставщиков.
Если картинка красивая, она всегда будет востребована. Поэтому у Komar очень высокие требования к качеству визуального материала. 
ООО «Комар Продактс Рус»

http://www.komar.de

Телефон: +7 (495) 795-47-68 
Факс: +7 (962) 978-71-83

Логотип компании ООО «Комар Продактс Рус»

Немного о личном

По ходу разговора выясняется, что качество визуального материала – не единственное, что радует Андрея Вениаминовича. Аудиоматериал для него представляет не меньший интерес. Меломан с многолетним стажем, он участвовал в онлайн конкурсе Philipsдля меломанов «Golden Ears Challenge» («Золотые уши»). Суть конкурса в том, что куски из различных музыкальных произведений подвергаются изменениям (например, чуть добавляются/убираются низкие или высокие частоты, меняется глубина сцены или двигается стереобаза и т.д.).

- И если на начальном этапе – «Бронзовые уши» – еще неплохо слышно разницу, – поясняет Уставщиков, – то по мере продвижения от задания к заданию ее уже физически не слышно, это надо прочувствовать. Тем не менее, я прошел в финал этапа «Серебряные Уши», то есть могу себя считать продвинутым слушателем, – смеется Андрей.

От души желаем Андрею Уставщикову получить в этом конкурсе золото! А в профессиональной сфере, можно считать, что золото он уже получил: ведь занимается он продвижением марки, которая в мире уже 50 лет удерживает законное лидерство.

false