Мария Комарова, глава представительства компании Aumüller Aumatic GmbH в России:

О том, как дышать свежим воздухом, не выходя из офиса, и почему натуральное всегда лучше искусственного

(in English)
Вернуться в Клуб клиентов

Космодром Восточный Россия.jpgЧто общего у российского космодрома «Восточный», лондонского небоскреба Шард, пекинской башни Джин Мао и международного аэропорта в Мюнхене? Эти и другие объекты, изменившие линии горизонта мировых столиц или ставшие визитными карточками целых государств, объединяет оборудование немецкой компании AUMÜLLER.

Вот уже несколько десятилетий надежные системы дымоудаления этой компании защищают жизни людей при пожаре, а высокотехнологичное оборудование той же марки создает здоровый климат в жилых, офисных и производственных помещениях по всему миру. Глава Представительства компании в России Мария Комарова рассказала нам немного о себе, об истории немецкого бренда и его продукции.

Просто Мария

Мария Комарова«Однажды на встрече с потенциальными клиентами на заводе в Германии, – рассказывает Мария, – генеральный директор компании-клиента, наблюдая за тем, как я, эмоционально жестикулируя, представляю нашу продукцию, спросил: “А Вы, наверное, учительница?” “Неужели так заметно?” – удивилась я».

Мария Комарова родилась и выросла в Вологде, а по окончании пединститута переехала в Череповец. Преподавала английский и немецкий в местном университете и за 9 лет сделала неплохую карьеру – от ответственного секретаря приемной комиссии до проректора по учебной работе.

Управленческая деятельность нравилась и шла легко, поэтому, оказавшись в Москве, преподавательской сфере Мария предпочла административную. Начала с нуля. Устроилась ассистентом Главы Представительства в немецкую компанию, а через год была назначена на должность директора по маркетингу. Проекты, отчеты, работа с архитекторами и проектировщиками, взаимодействие с дилерами и подрядчиками, общение с клиентами. Командировки и выставки тоже никто не отменял. Было трудно, но безумно интересно. Хотелось все знать и во всем участвовать!

На одной из отраслевых выставок, где Мария энергично и практически одновременно на трех языках – английском, немецком и русском – с увлечением презентовала продукцию компании, в которой тогда работала, ее и приметила управляющая AUMÜLLER Рамона Майнцер. Она сделала предложение, от которого было невозможно отказаться, и Мария возглавила Представительство компании в России.

Семейные узы

Город Аугсбург, ГерманияAUMÜLLER – семейное дело с почти полувековой историей. За этот срок маленькая кустарная мастерская превратилась в одно из крупнейших производств оконной и дверной автоматики в Баварии. Изначально бизнес развивался под маркой FERRALUX®. Она до сих пор хорошо известна потребителям во всем мире. Помимо России, компания имеет представительства в Великобритании и Китае.

К сожалению, в 2010 году основатель компании Михаэль Аумюллер ушел из жизни. Его вдова Аннерозе и брат Райнер всегда работали в компании, но никогда не были вовлечены в управление бизнес-процессами, поэтому для сохранения семейного дела было решено нанять стороннего управляющего. Молодая и энергичная Рамона Майнцер провела глобальные реформы, среди которых – переименование компании в честь основателя, полное изменение корпоративного стиля и развитие новых видов деятельности. Теперь оборудование в рамках традиционного направления по естественному дымоудалению производится под историческим названием AUMÜLLER ferralux®, а современные системы контролируемой естественной вентиляции – под новым брендом AUMÜLLER vent.

Бухгалтерия на аутсорсинге

Бухгалтерия на аутсорсинге «Мы изначально рассматривали модель бухгалтерии на аутсорсинге. Немецкое руководство дало задание найти компанию, которая будет нас обслуживать, – говорит Мария Комарова. – Воспользовались Интернетом и изучили предложения первых трех результатов поискового запроса. Читали отзывы, сравнивали цены, изучали услуги, встречались с представителями компаний-аутсорсеров. Самым привлекательным нам показалось предложение компании 1C-WiseAdvice. С ней мы и стали работать, и ни разу об этом не пожалели. Из моего опыта сотрудничества с провайдерами бухгалтерских услуг в других немецких компаниях могу сказать, что 1C-WiseAdvice очень выгодно отличается от своих конкурентов. Учет ведется четко, своевременно и профессионально. Радует соотношение цены и качества, а также индивидуальный подход к клиентам».

Градус доверия

Градус доверияПроизводство компании находится в Швабии на юго-западе Германии. Здесь, в старинном городке Аугсбург, на родине драматурга Бертольда Брехта и изобретателя Рудольфа Дизеля, находится центральный офис AUMÜLLER. «Чем больше я работаю с немецкими инженерами, тем больше убеждаюсь: ведь может собственных Ньютонов баварская земля рождать!» – в шутку цитирует русского классика Мария. – Разработка продукта по индивидуальному заданию клиента происходит очень быстро».

Недавно компания участвовала в одном проекте на полуострове Ямал. В условиях Крайнего Севера, даже несмотря на то, что привод с рабочей температурой от –5ºC до +75ºC находится внутри помещения, этого недостаточно. Ведь зимой там и –65ºС – не редкость. «Так вот, немцы разработали электропривод со специальным мотором и устройством внутри корпуса привода, – продолжает наша собеседница. – Установка подогревает механизм и при необходимости позволяет системе работать при –25ºС. Клиенты были счастливы – уже через месяц с момента подачи заявки „морозостойкие” приводы „поехали” в Заполярье».

Но не одними градусами Цельсия измеряются преимущества продукции компании AUMÜLLER. Большой градус открытия окна – вот что поистине важно. Если приводы конкурентов в режиме дымоудаления открывают окна максимум на 20-30 градусов, устройства AUMÜLLER обеспечивают открытие фрамуг на 60-90. Именно это создает условия для полного вывода продуктов горения из помещения при пожаре и спасает жизни людей.

Унесенные ветром

Башня Джин Мао, Китай«Все зло в офисе и дома – от кондиционера, – считает Мария. – Одному холодно, другому жарко – отсюда конфликты с коллегами и домочадцами. Я уж не говорю о возникающих простудах и более серьезных заболеваниях!»

Система вентиляции помещения – такая же важная часть сложного инженерного комплекса здания, как и отопление, электричество и водоснабжение. Безусловно, принудительное кондиционирование на стадии строительства обходится заказчику дешевле. Но после сдачи объекта страдают те, кто эксплуатирует здание. Речь не только об огромных счетах за электричество, но и о реальном вреде здоровью. Ежедневно люди вынуждены вдыхать огромное количество пыли и опасных микроорганизмов, оседающих на вентиляционных решетках и фильтрах кондиционеров.

Небоскреб Шард, ВеликобританияМария Комарова убедительно показывает, что все проблемы искусственной вентиляции уносит свежий ветер, генерируемый умными системами AUMÜLLER. «Представьте, что вы находитесь в помещении, где установлено наше оборудование, – продолжает Мария. – Система датчиков самостоятельно измеряет температуру, влажность воздуха, фиксирует количество углекислого газа внутри и оценивает погодные условия снаружи. Данные передаются на пульт управления системой естественной вентиляции. В зависимости от условий окна самостоятельно открываются или закрываются под нужным углом через определенные промежутки времени».

Системы естественного климат-контроля в последнее время устанавливаются в жилых комплексах, бизнес-центрах, отелях, ресторанах, на предприятиях, в индивидуальных загородных домах, торговых и развлекательных центрах во всем мире. Постепенно такие системы становятся популярны и в России.

AUMÜLLER

http://www.aumueller-gmbh.de/ru/

Адрес: 125212 г. Москва, ул.Выборгская, д.20, корп.2

Телефон: +7 (495) 797-80-75

Эл. почта: russia@aumueller-gmbh.de

Логотип компании AUMÜLLER

«Наше оборудование не дань моде, а объективная необходимость. Оно полностью соответствует российским нормам пожарной безопасности, – рассказывает Мария Комарова, – аналогов ему в России нет, да и европейские конкуренты невыгодно отличаются тем, что производство находится в Китае или на Тайване. Наша продукция не просто соответствует стандарту «Сделано в Германии», она там реально сделана! Поэтому... – Мария делает паузу и стучит по дереву, – план по продажам наши дилеры в Европе, России и Азии выполняют исправно».

false