Евгений Кудрявцев, учредитель «Чемпионики», и Руслан Баширов, управляющий партнер:

О футболе для дошкольников и применении американского опыта в России

Вернуться в Клуб клиентов

«Чемпионика» – единственный в России спортивный клуб для маленьких детей, в котором обучают футболу дошкольников с 3 лет – и мальчиков, и девочек. Компания, основанная инвестиционным банкиром Евгением Кудрявцевым под названием «Футбостарз», начала работу в июне 2013 года и уже в 2014 году запустила программу франчайзинга. С 1 сентября 2015 года проект переименован в «Чемпионику». В планах на период до 2020 года – запуск не менее 350 франчайзи и создание национальной платформы, объединяющей всех увлеченных детским футболом единомышленников.

Футбол-банкинг-футбол

Основатель компании Евгений Кудрявцев с шести лет занимался футболом в спортивной школе «Спартака» в родном Новосибирске, однако в старших классах забросил спорт и занялся подготовкой к поступлению в Высшую школу экономики. После окончания ВШЭ работал в инвестиционных компаниях в Москве и в Лондоне, а позже получил MBA в Гарвардской школе бизнеса.

В Гарварде студентов очень сильно поощряют заниматься предпринимательством, организовывать свои фирмы,
–объясняет управляющий партнер «Чемпионики» Руслан Баширов, рассказывая об истории появления компании.
Поэтому Женя посмотрел вокруг, увидел работающие американские идеи и решил попробовать сделать что-то такое у нас, используя свой футбольный опыт
В США Евгений Кудрявцев познакомился с сооснователем американской сети спортивных клубов Soccer Shots, где обучают элементам футбола детей от 2 до 8 лет (всего в клубах сети занимаются около 200 тыс. детей), и американский предприниматель согласился стать эдвайзером для российского стартапа.
У Soccer Shots похожий проект, мы постоянно созваниваемся, делимся опытом, стараемся какие-то идеи у них почерпнуть, какие-то идеи сейчас уже они у нас берут. Таким образом мы стараемся избежать любых возможных ошибок

рассказывает Руслан Баширов.

От трех до семи

В России «Чемпионика» работает с детьми от 3 до 7 лет. Эта ниша была не занята: если семилеток охотно принимают детские спортивные школы, то футболом с дошкольниками в стране занимались только частные тренеры.

Мы посмотрели методику, которую видели в Америке, сравнили с тем, что видели в Москве, и стало ясно, что клиентам в Москве и Санк-Петербурге это интересно. Потом мы стали развивать B2B, масштабировать проект в разных направлениях

– говорит Баширов.

Руслан – выпускник экономфака МГУ. В 2012 году он закончил бакалавриат, а в 2014 году – магистратуру. До прихода в проект он успел поработать финансовым аналитиком в «ТКБ капитал» и Citigroup. Сейчас «Чемпионика» – основное его место работы.

«Масштабирование проекта» в первое время проходило в форме сотрудничества с частными детскими садами. Это была идея Кудрявцева: так не надо тратиться на аренду залов, а родителям не нужно дополнительно везти куда-то детей – достаточно просто оставить их на лишний час в детском саду.

Финансирование пилотного этапа

На обучение тренеров, доработку программы и запуск проекта потребовалось несколько миллионов рублей, и поначалу Евгений Кудрявцев вкладывал в дело личные средства, а пришедший в проект на начальном этапе профессиональный тренер Евгений Трефилкин, получивший миноритарный пакет, – свой опыт и связи. Позже компания смогла привлечь инвесторов, кроме того, с налаживанием полезных контактов помогли в бизнес-инкубаторе «Сколково».

В первый год удалось начать работу с 30-40 детскими садами. К концу лета 2014 года проект начал окупаться, и тогда Кудрявцев, продолжая работать в банке, пригласил в проект Баширова на роль управляющего директора.

До этого мы с Женей уже были знакомы, делали вместе проект в электронной коммерции

– поясняет Руслан Баширов.

В Москве и Санкт-Петербурге мы свои операции ведем сами, потому что это большие города, и для нас важно сохранить качество продукта и иметь возможность протестировать что-то новое. Но в Подмосковье уже есть несколько франчайзи наших, как новых, так и тех, кто уже какое-то время работает. В начале проекта появилось желание у академии «Спартака» имени Черенкова, чтобы мы детей, которые достигают 6-7 лет, показывали академии. Для них это интересно, потому что приходят дети, которые уже играют в футбол. И чьи родители, что немаловажно, хотят, чтобы их дети занимались футболом. Также наша франчайзи заключила договор с тульским «Арсеналом» 

Ведение бухгалтерского учета для стартапа

Ведение бухгалтерского учета для стартапа

С самого начала в «Чемпионике» решили не брать в команду главного бухгалтера, а работать с аутсорсинговой фирмой.

Самым оптимальным для нас было работать с аутсорсинговой компанией, потому что так можно покрыть большой круг вопросов, которые один бухгалтер не всегда может покрыть. Это особенно важно для стартапов: когда начинаешь новый вид деятельности, которым до этого никто не занимался, появляется очень много специфических вопросов, и нужно наличие команды специалистов и большой базы знаний, чтобы получить на них ответ. Если такая команда есть, то можно быть уверенным, что получишь ответ на любой вопрос. Это дает возможность руководству сфокусироваться на бизнесе, а не на бухгалтерии
– объясняет Баширов.

Бизнес, в котором играют

Бизнес-идея Кудрявцева изначально была построена на получении детьми удовольствия от изучения футбольных элементов. Из своего спортивного детства Кудрявцев сохранил воспоминания о спортивной муштре и жестких тренерах. Но не каждый родитель хочет, чтобы его ребенка муштровали, и уж точно не выйдет муштровать малышей трех-четырех лет. Поэтому занятия в «Чемпионике» основаны на игровом подходе.

Что немаловажно – на занятия приглашаются и девочки, в отличие от многих других спортивных клубов, традиционно дискриминирующих девочек при наборе в футбольные секции. У Евгения Кудрявцева двое детей – сын и дочь, оба обучались игре в футбол по методике «Чемпионики».

У нас девочки тоже есть на занятиях, ведь для нас самое важное – чтобы дети полюбили спорт. Мы обучаем элементам футбола: дриблингу, умению останавливать мяч. У нас методика отличается от той, которая является традиционной по представлениям многих людей. У нас каждое занятие – это веселые игровые упражнения, у нас нет свистка на занятиях. Ребенок может ошибиться, может что-то не так сделать – никто не будет на него кричать. Самое главное – чтобы ребенок с занятия выходил счастливым и ему хотелось вернуться на занятие снова. И уже потом, с достижением возраста шести-семи лет, он понимает, что занятие спортом – это и есть то, что ему хочется делать. Нет такого, как в каких-то школах, когда у ребенка из-за повторения одних и тех же упражнений пропадает интерес. У нас все упражнения построены по сюжетно-ролевой методике, через игровые упражнения, сказки. Ребенок фантазирует и потом ему хочется еще поиграть

- объясняет Баширов.

СRМ и наклейки

В компании хорошо налажена обратная связь от родителей и тренеров. Тренеры имеют доступ к личной странице на сайте компании, где могут оперативно проверить или внести изменения в свое расписание.

Родители могут оставить отзыв тренеру и могут также следить за успехами ребенка по специальному дневничку с наклейками – «ноу-хау» компании. Большинство дошколят обожает наклейки.

За последнее время мы сделали много всяких нововведений. Если на первых тренировках выдавали детям просто наклейки с логотипом компании, то на данный момент у нас есть специальный «набор юного футболиста»: специальный рюкзачок, дневник с заданиями, и после каждой тренировки ребенок получает наклейки, по которым родитель может следить за успехом ребенка. На тренировки дети ходят в одной форме, что дает им возможность ощущать себя командой. То есть постоянно какие-то новые вещи мы тестируем, и если они положительно заходят, то мы стараемся масштабировать их на всю сеть

- объясняет Баширов.

Предприниматели-футболисты и их планы на пятилетку

Футбольный клуб для дошколят – молодой бизнес, и люди, руководящие им, тоже молоды и увлечены. «Мы сами, своей компанией, тоже каждую неделю собираемся и играем в футбол», – говорит Руслан Баширов.

В планах на ближайшие годы у руководства компании – создать национальную платформу, «сообщество предпринимателей-единомышленников, которым интересен футбол, интересны дети, которые готовы этим заниматься», добиться того, чтобы бренд «Чемпионика» стал известен в большинстве городов России.

Мы хотим, чтобы в регионах появились такие же, как мы, идейные предприниматели. Как вариант рассматриваем запуск отдельной «Академии Чемпионики». Возможна географическая экспансия за пределы России, также возможен рост в продукте по возрастам, за пределы дошкольного сегмента

– очерчивает перспективы молодой управляющий партнер.

Он гордится легкостью запуска франшизы под маркой бренда. «У нас бизнес-модель такая: мы продаем франшизу на определенную территорию. Затраты на запуск очень невелики, есть возможность быстро развернуть бизнес и быстро начать получать доход», – объясняет Баширов причины быстрого роста сети, подчеркивая, что все тренеры проходят тренировку в головном офисе в соответствии со стандартами компании.

ООО «Чемпионика»

http://www.championika.ru

Телефон: в Москве: +7 (495) 223-86-12
в регионах: 8 (800) 555-59-88

Логотип компании ООО «Чемпионика»
В настоящее время все больше «серьезных» футбольных клубов приглядываются к дошколятам из «Чемпионики». Люди всегда будут заводить детей и стараться вырастить их здоровыми, поэтому перспективы новой сети детских футбольных клубов – самые оптимистичные, несмотря даже на нынешние сложные времена.
false