Алмир Рибейро Америко, глава представительства компании Apex-Brasil:

О бразильском футболе, самолетостроении, олимпиаде в Рио и нежных чувствах между Россией и Бразилией

(in English, em Português)
Вернуться в Клуб клиентов

В Москве выпал первый снег. Осторожно скользим по тротуару в направлении «Смоленского пассажа». Магазин гостеприимно распахивает двери, соблазняя роскошью бутиков. Устояв перед искушением, проходим дальше — в бизнес-центр. Разве может даже самый изысканный шопинг сравниться с возможностью побывать в Бразилии? Хорошо, пусть не в самой Бразилии, а в офисе Агентства по продвижению экспорта и инвестиций Бразилии Apex-Brasil, куда нас пригласил глава представительства Алмир Рибейро Америко.

Сотрудники в полном составе приветливо встречают нас у входа, помогают отряхнуться от снега, снять верхнюю одежду. Колоритные небесно-синие стены, яркие солнечные постеры и зелёные кожаные кресла создают полную иллюзию нахождения в далёкой экзотической стране. Ароматный бразильский кофе дополняет атмосферу и настраивает на тёплый дружеский разговор.

Немного лингвистики

Господин Америко, Вы отлично говорите по-русски. Интересно, где и как выучили язык?

По образованию я физик. По окончании университета решил продолжить образование в Москве. Русский начал изучать на подготовительном курсе перед поступлением в аспирантуру МГУ. Это было давно, ещё в 90-х… К сожалению, закончить аспирантуру не удалось. Мне сделали интересное предложение, и я вернулся в Бразилию. Когда начала развиваться торговля между нашими странами, меня пригласили на работу в российскую компанию, которая имела поставщиков в Бразилии. Естественно, по долгу службы, я снова поехал в Россию. Так состоялась моя вторая встреча с вашей страной. Конечно, это была уже не та Россия, в которой я побывал на заре своей карьеры. С каждым новым приездом сюда я понимал, что страна меняется к лучшему. Поэтому, когда руководство Apex-Brasil решило открыть своё представительство в Москве и предложило мне в нем поработать, я с радостью согласился.

Наверное, русский – не единственный иностранный язык, который Вы знаете?

Помимо русского я хорошо говорю по-испански. Но испанский язык очень похож на родной португальский, поэтому нам, бразильцам, совсем несложно его выучить. Немножко говорю по-английски... («Ну уж, совсем не немножко, а очень даже хорошо!» — эмоционально вмешивается Юля, ассистент господина Америко.) Хорошо, хорошо! На самом деле, я был бы рад, если бы мы в офисе больше говорили по-русски. Но, к сожалению, мои коллеги не позволяют мне совершенствовать свой русский: все слишком хорошо говорят по-португальски.

Знание португальского языка является обязательным условием в Вашей интернациональной компании?

Это желательно. В Apex-Brasil очень силен внешний контроль. Вся переписка ведётся на португальском. Во второй половине дня (когда начинает работать бразильский офис) мы связываемся, обсуждаем вопросы и решаем проблемы. Знание португальского языка облегчает общение. Я считаю, что российскому представительству Apex-Brasil очень повезло: просто удивительно, сколько здесь, в России, профессионалов, превосходно владеющих португальским! Мы много работаем с русскими компаниями, например, на выставках и видим, что профессиональный уровень людей очень высок. Это касается любой сферы деятельности.

В чём, по Вашему мнению, заключается разница между российским и бразильским менталитетом? Каковы наши культурные различия?

Впервые я приехал в Россию в очень непростой для неё период: тяжёлая экономическая и политическая ситуация, неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне. Всё это накладывало отпечаток на людей. Раньше многие думали, что лучше жить где угодно, только не в России. Сейчас всё иначе. Люди более терпимы, открыты и дружелюбны, уважают себя и свою страну. Это позволяет нам вести открытый равноправный диалог. И мне это очень нравится.

Ну а по поводу менталитета (Задумывается.) Вы знаете, я считаю, что у нас много общего. На нашу долю тоже выпало немало испытаний. И мы всегда находили силы справиться. Я думаю, что у наших народов общее отношение к жизни. Пожалуй, нет никаких культурных барьеров. Лично мне очень легко и приятно здесь жить. Я уверен, что это касается и других бразильцев.

Страна самолетостроения и легкой промышленности

Расскажите, пожалуйста, о том, чем занимается компания Apex-Brasil? В чём заключается цель деятельности вашего представительства, и как Вы её реализуете?

Apex-Brasil была создана 13 лет назад. Бразилия — это страна с очень сильной, но, к сожалению, довольно закрытой экономикой. Согласитесь, что мы ещё редко видим товары бразильского производства на полках российских магазинов. Доля экспорта в бразильской экономике пока достаточно мала. Для того, чтобы поддерживать развитие внешней торговли Бразилии, сближение бразильского бизнеса с международным, и была создана наша компания. Здесь, в России (и странах СНГ), нашей задачей является поддержка экспорта, создание условий для развития бразильского бизнеса в России. Это включает в себя поиск потенциальных дистрибьютеров, партнёров, инвесторов, разработку и ведение масштабных внешнеэкономических и торговых проектов.

Ваше представительство занимается привлечением инвестиций в разные сферы экономики. Какие отрасли Вы считаете наиболее перспективными?

Бразилия остаётся одним из основных производителей продуктов питания в мире. Бразильские продукты всегда будут представлять интерес для международной торговли. Кстати, мало кто знает, что помимо традиционных продуктов — молока, мяса, кофе — мы, например, производим вино. Конечно, в более скромных масштабах, чем Аргентина или Чили — наш климат чуть теплее, чем нужно для выращивания винограда (смеется). Но всё-таки есть несколько районов в Бразилии, в горах, где развивается и эта отрасль.

Также мало кто знает, что Бразилия производит самолёты. «Эмбраэр» — это третья после «Боинга» и «Аэробуса» компания, которая около 50 лет производит самолёты, в том числе и на экспорт. Конечно, не в Россию — слишком сильна конкуренция, но в Европе и США люди часто летают на наших самолётах и даже не подозревают, что они произведены в Бразилии.

У нас развито и машиностроение. Конечно, на международном рынке нам нелегко конкурировать с более дешевыми азиатскими товарами, в частности, с китайскими.

Что касается лёгкой промышленности, традиционно Бразилия славится своей качественной и красивой обувью. Между прочим, 30% обуви «Эконика» производится в Бразилии, да и многие товары под брендом Calvin Klein делаем мы.

Наша задача как раз и заключается в том, чтобы всячески поддерживать взаимоотношения российского и бразильского бизнеса, приглашать бразильцев в Россию и русских в Бразилию, знакомиться, налаживать контакты.

Бухгалтерия на аутсорсинге

Бухгалтерия на аутсорсинге

«Для иностранной компании довольно сложно разобраться в хитростях бухгалтерского и налогового учета, — говорит господин Америко, — сделать всё правильно, согласно российскому законодательству. Также важно нашу российскую отчетность привести в соответствие с отчётностью нашей головной компании.

Мы искренне считаем, что нам повезло в своё время найти компанию 1С-WiseAdvice. Поверьте, у нас за плечами большой опыт работы в России и есть с чем сравнивать. Когда наши бразильские коллеги из других компаний делятся своим опытом, мы видим, что качество оказываемых нам услуг неизмеримо выше. Нас восхищает не только технологичность ваших процессов, но и простое человеческое участие, готовность специалистов компании быстро, вежливо и профессионально отвечать на наши самые срочные, а иногда и нестандартные запросы.»

Каким из проектов Apex-Brasil Вы можете особенно гордиться?

На самом деле, мы постоянно изучаем рынок. Каждый год появляются интересные проекты. Сейчас, например, ситуация в России такова, что развивается производство продуктов питания. В супермаркетах появилось много новых российских брендов. Ваше производство увеличивается и, соответственно, требует больше новых ингредиентов. Так вот, мы пригласили российских производителей на бразильский рынок. Российские предприниматели договорились с нашими поставщиками и стали покупать у них ингредиенты для своего производства. Для нас это очень интересный проект — он открывает новые направления для бизнеса между нашими странами. Бразильские компании снабжают российских производителей качественным сырьём, а те, в свою очередь, производят хорошую продукцию.

В одном из выступлений на Круглом столе «Перспективы развития отношений со странами Латинской Америки», Вы пошутили, что Россия и Бразилия, конечно, влюблены друг в друга, но пора готовить и “свадьбу". Что Вы имели в виду под словом «свадьба», и состоялась ли она, по Вашему мнению?

Да, я имел в виду фразу из интервью одного российского дипломата, который сказал, что наши страны похожи на счастливых влюбленных, которые не видят недостатков друг друга.

А свадьба… Я думаю, это ещё впереди (смеется). Отношения между Бразилией и Россией всегда были хорошими, даже когда у нас была военная диктатура. Я думаю, свадьба пока не состоялась, потому что Россия и Бразилия — слишком самодостаточные страны и, с точки зрения экономики пока не испытывают зависимости друг от друга. Как говорится, с Бразилией хорошо, но и без Бразилии жить можно! Как только наши отношения выйдут на уровень, на котором нам будет трудно обходиться друг без друга, из состояния «влюблённости», мы сможем перейти к более серьёзным отношениям – вместе вести хозяйство.

Спорта много не бывает

К сожалению, в силу известных причин, Олимпиада в Рио-де-Жанейро прошла для россиян довольно болезненно. И всё же (на правах ревнивой «невесты») позвольте спросить: как Олимпиада повлияла на инвестиционный климат Вашей страны?

Я думаю, что позитивно повлияла. Бразилию увидел весь мир. К сожалению, Олимпиада совпала с моментом, когда у нас было много внутренних политических и социально-экономических проблем. Это не позволило нам в полной мере использовать предоставленный шанс. Тем не менее, благодаря Олимпийским Играм, в инфраструктуру Бразилии были привлечены немалые инвестиции. Мы сделали много интересных проектов, пригласили много интересных гостей. Бразилия на сегодняшний день является 8-ой экономикой мира. Давно пора было провести в стране подобное мероприятие. Мы это заслужили. Я оптимист. Уверен, что и у вас будет чемпионат мира по футболу. Он, несомненно, будет успешным! Я в этом не сомневаюсь. Россия и Бразилия — мощные страны. Время от времени мы должны иметь право на проведение таких масштабных спортивных мероприятий.

А Вы были в Бразилии во время Олимпиады?

К сожалению, нет. Я здесь работал, но мы всё смотрели по телевизору. Я, вообще, больше люблю смотреть спорт. Хотя, конечно, иногда бегаю, езжу на велосипеде.

Это правда, что в Бразилии говорят: «Не умеешь играть в футбол, иди учиться!»?

Да... наверное... Как я и говорил, Бразилия — страна контрастов: у нас много богатых и много бедных. К счастью, количество бедных в последнее время сократилось, но всё же есть ещё большая часть населения, которой сложно подниматься по социальной лестнице. Футбол может ускорить этот процесс. Он служит, если хотите, социальным лифтом для молодых людей. Вы знаете, есть много примеров, когда ребята из очень бедных семей становились звёздами мирового футбола. Но учиться нужно обязательно, даже если у вас есть спортивные таланты.

Заглядывая в будущее

Каковы Ваши планы на грядущий год? Расскажите, пожалуйста, об особенно интересных предстоящих проектах?

Я в России уже 6 лет. Мне очень интересно наблюдать за тем, что происходит и принимать в жизни двух наших стран активное участие, делиться своим опытом и знаниями.

В рамках БРИКС проводится много интересных мероприятий. Хочется отметить, что когда в 2015 году Россия была председателем объединения, все они были великолепно организованы здесь в России. Для нас это вызов. Мы будем продолжать изучать рынок, готовить новые целевые проекты, которые будут взаимовыгодны нашим странам. Это непростая задача. Предприниматели в Бразилии и России неохотно работают с внешними партнёрами. Мы должны «растопить» этот лёд, доказать обеим сторонам, что мы нужны друг другу. Мы можем принести пользу не только своим компаниям, но и нашим государствам в глобальном смысле. Бразилия и Россия имеют неограниченный потенциал развития, и надо его использовать.

Уходить не хочется, а снег за окном навевает мысли о новогодних праздниках.
Поэтому уже в холле, прощаясь, мы задаём ещё один вопрос.

ApexBrasil

http://www.apexbrasil.com.br

Адрес: 121099, Москва, Смоленская площадь, дом 3, офис 9017

Телефон: +7 (495) 967-7901

Эл. почта: yulia.mikhaleva@apexbrasil.com.br

Логотип компании ApexBrasil

Господин Америко, как Вы встречаете Новый год? Есть ли в Бразилии традиции, связанные с этим праздником?

О, да! (улыбается.) У нас традиционно отмечают Рождество, потому что Бразилия — это одна из самых больших католических стран в мире. Рождество — очень тихий, уютный, семейный праздник. А Новый год, наоборот, бразильцы предпочитают провести в весёлой шумной компании друзей или приятелей, запуская праздничные фейерверки где-нибудь на центральной площади Рио-де-Жанейро… или Москвы, почему бы и нет!

false